您当前的位置 : 池州 > 人文池州 > 暖新闻

春节假期消防安全提示之二

时间: 2024-02-09 12:02

  春节临近,节庆、聚会、娱乐等活动增多,人流物流聚集,用火用电用气明显增加,各类火灾风险加大,确保节日期间消防的安全尤为重要。池州消防温馨提示,社会各单位和广大群众要做好以下几方面的火灾防范工作:

  一、少年儿童安全

  1.教育孩子不要玩火,不要独自燃放鞭炮,不要将鞭炮扔进下水道等危险区域。

  2.不要把孩子单独留在室里、车内,不让孩子在无成年人陪同情况下外出活动。

  3.注意叮嘱孩子,不要到人群拥挤的地方玩耍。

  4.教育孩子不向楼下抛东西,不攀爬阳台、门窗或其他高处,谨防摔伤或坠落。

  5.教育孩子不要到危险的水域冰面上玩耍、滑冰,以免冰面破裂而落入水中。

  二、烟花爆竹安全

  1.选购烟花爆竹产品时,要到正规零售点购买,切勿购买“三无”产品,切勿在网上违规购买。

  2.严禁携带烟花爆竹乘坐火车、公共汽车、轮船和飞机等公共交通工具。

  3.在指定区域燃放烟花爆竹,远离人群和易燃物,小心操作,正确燃放。

  4.未成年人应当在监护人或其他成年人陪同看护下安全燃放。

  5.燃放后,应及时清理,将余火扑灭或将残片移走,消除火灾隐患。

  三、旅游景区安全

  1.出行前应提前了解目的地环境情况,了解紧急联络方式,必要时请求帮助。

  2.避免在恶劣天气出游,注意保暖,警惕道路湿滑,注意悬崖峭壁、陡坡等。

  3.谨慎参与玻璃栈道、吊桥、高空滑道等高风险旅游项目。

  4.避免前往没有正式开发开放、缺乏安全保障的区域旅游。

  5.在景区游玩时,要遵守景区防火规定,不吸烟、不乱扔烟头。

  四、出行安全

  1.乘坐公共交通工具时,不携带汽油、柴油、烟花爆竹等易燃易爆危险品。要留意安全出口、灭火器材、安全锤位置,遇到火灾,要果断使用安全锤击碎车窗玻璃,有序逃离。

  2.自驾出行前要提前检查车辆电路、油路,查看车载灭火器是否过期失效。

  3.自驾出行不占用应急车道,停车不占用消防车通道。

  4.如果车辆发生自燃,不要贸然打开发动机舱,须及时撤离。汽车火灾初起时,在保证自身安全的情况下,使用车载灭火器灭火,并及时拨打119报警。

来源: 池州日报  作者: 编辑:严静
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载