您当前的位置 : 池州 > 人文池州 > 文化

如果你要写春天……

时间: 2024-04-09 10:19

  如果你要写春天,就不能只写春天,要写尧渡三条岭花枝上冒出的新芽,要写尧渡泽潭圩菜田中吹起的衣角,写春和景明,写万物可爱。

  又是一年四季轮回,春日悄悄地用独属于它的温和,在这个总是代表着希望的季节,将难以复现的美丽瞬间一一定格呈现。

  如果你要写春天,就不能只写春天。要写沉睡的万物“伸了个懒腰”,写三条岭上玉兰花开,穿过花瓣的阳光落下斑驳光影;写星空之城的草坪化上绿妆,披上各式各样的色彩,孩童们在青草地上肆意玩耍;写黄泥湖畔柳树抽新芽,于自由的风中摇曳出专属舞步。

  要写尚合村落,美丽的女孩们抛弃厚重的纱裙一角,身袭汉服在徵园里缓缓抬起衣摆又落下,轻盈得像翅膀,妆点着属于此时此刻的飞扬。

  要写自驾游的人们在尧舜天路上踏春时不需要理由的“嘻嘻哈哈”;写尧渡公园里跟着纸鸢越飞越高的快乐;写亲朋好友在木坑山上闲逛时笑弯的腰;写与西村秘境中吐丝降落的“毛毛虫”的相爱相杀……

  如果你要写春天,就不能只写春天,要写妆点高岭晴空的山梨花;写一树成林的春海棠,咬春香、溢齿间,是为报答一场春风雨露的恩情;要写每日清晨红胜火的日出,是春韵袭人的美妙;要写柳枝婆娑,嫩绿摇曳,诗中关不住的一园姹紫嫣红,是崇山峻岭里的春衫翩翩、映山红遍。

  如果要写春天,就不能只写春天,要写尧城的花朵开满每一个晴天,舍不得凋谢;要写青春的朝阳点燃一角天边云,似流光丝绢;要写翡翠湖的诗意荡漾;写人面桃花笑春风。这是生机,是重逢,是崭新的一年。

 

来源: 中安在线  作者: 王超 编辑:严静
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载