您当前的位置 : 池州 > 人文池州 > 文化

中安在线   2024-05-14 15:48:10   来源:中安在线    作者:   编辑:严静

  5月12日上午,文心秋浦公益文化沙龙第六期《话说明状元贵池人黄观》,在贵池区新时代文明实践中心举行。

  池州市政协副秘书长吴胜利、文化文史和学习委主任汪庭林、文史研究会主任谭幼平、《池州文史》主编吴熙祥、综合办副主任许政魁,池州市文联原专职副主席江志成、池州市交通局副局长刘金贤、传媒中心制片人江山,贵池区政协副主席吴淞、文明办副主任石军等应邀参加沙龙活动。

图片1.jpg

  沙龙活动由市民间文艺家协会副主席方乾主持,市第三中学高级教师章真奇担任沙龙主讲。章真奇老师讲述了他近二十年来对乡贤黄观在家乡贵池的遗迹的追踪与研究,介绍了黄观生平、遗迹、传说故事及其后裔600年后寻根认祖的传奇经历。

  黄观(1364-1402),字澜伯,一字尚宾,明池州府贵池县人。洪武二十四年(1391)殿试由明太祖朱元璋钦点一甲第一名状元。黄观得到洪武、建文两朝帝王的赏识,历翰林院修撰,东宫侍讲、尚宝寺卿,洪武二十九年(1396)升任礼部右侍郎。建文元年为右侍中,与方孝孺、齐泰同为御前重臣。靖难中,黄观殉难自沉,时年39岁。被永乐帝朱棣列为“奸臣”第六,诛九族。直到万历时才得以平反、补谥“文贞”,明史有传。黄观创造了科举考试史上的奇迹,六场考试均取得第一名,以“三元天下有,六首世间无”誉满天下。靖难中满门死节,更令世人感叹唏嘘。

  参加沙龙活动的文史爱好者、学者、专家还有:陶顺义、钱光荣、杨蔚斌、吴毓福、江迅涛、吴旭东、张磊、孔腊梅、程桂林、杨玉宝、汪良军、陈福进等30余人,大家纷纷发言,就挖掘、整理、研究、传播池州地域优秀传统文化,传承先贤忠贞不屈的精神品质、培育新时代池州人的精神品格,黄观遗迹修复、纪念馆重建等诸方面发表意见。

  沙龙活动由池州市民间文艺家协会主办,贵池区新时代文明实践中心、中安在线池州频道、星云飞渡影视传媒、安徽梅里农业生态有限公司协办。(方乾/文 吴旭东/图)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位