您当前的位置 : 池州 > 人文池州 > 文化

华龙洞,何以媲美周口店?

时间: 2024-06-03 09:24

  安徽华龙洞遗址考古发掘工作正在进行。

  5月29日,暑气渐盛,东至县尧渡镇汪村村梅源山南麓,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的专家们正进行着发掘工作。他们脚下的遗址名为华龙洞,又被誉为安徽的“周口店”。

  提起周口店遗址,大家一定如雷贯耳。它位于北京城西南约50公里处的房山区周口店镇,是目前世界上同时期材料最丰富、最全面、最系统和最具代表性的古人类遗址之一。特别是“北京人”的发现,将人类历史从距今大约10万年推前了几十万年。

  一块碎骨片,开启“北京人”百年传奇;万年周口店,浓缩人类文明前世今生。科学价值如此巨大的周口店,华龙洞何以媲美?

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所考古专家向记者作了解答。

  周口店遗址,背靠峰峦起伏的太行山脉,面向广阔无垠的华北平原。自1927年进行大规模发掘以来,共发现不同时期的各类化石和文化遗物地点27处,发掘出土代表40多个“北京人”的化石遗骸,10多万件石器,上百种动物化石及大量的用火遗迹等。可以断定,周口店是一个古人类生活的地方。

  “华龙洞也是这样!”中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员吴秀杰告诉记者,截至目前,华龙洞遗址已出土化石总计达1.2万余件,其中包含30余件古人类化石和100余件古人类制作使用的石器,大量具有人工切割、砍砸痕迹的骨片,40余种脊椎动物化石以及20余种小哺乳动物化石。由此证明,华龙洞同样是一个古人类生活场所。

  在安徽,此前已有和县和巢湖两个古人类遗址,但是都没有发现古文化遗物,而华龙洞是安徽省首次发现的既有古人类化石又有旧石器文化遗物的遗址。中国科学院院士周忠和感叹:“化石种类如此丰富,数量如此巨大,分布如此密集,在古人类研究史上屈指可数,华龙洞很有潜力成为第二个周口店。”安徽“周口店”美誉呼之欲出。

  但是真正让华龙洞可以与周口店“掰一掰手腕”的,是2015年“东至人”的被发现。这是继周口店遗址之后,我国发现的最完整的古人类头骨化石,更是迄今为止在我国发现的唯一同时保存有完整面部和下颌骨的中更新世晚期人类化石,距今约30万年,对研究中国古人类连续演化具有重大价值。

  “古人类学界对于中更新世晚期人类演化具体情景一直在不断地探索当中,从之前发现的这一阶段的古人类化石来看,有些呈现出古老型特征,有些呈现出现代型特征。”中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员贺乐天告诉记者,华龙洞人类头骨、下颌骨及牙齿呈现出与周口店等东亚中更新世直立人、更新世晚期人类及现代人类相似的混合特征,这为理清中更新世晚期古人类演化脉络提供重大帮助。“这一特征揭示这一时期中国乃至东亚大陆人类已经出现向早期现代人演化过渡的趋势。”

  2023年,中国国家博物馆举办了“东方故乡——中华大地百万年人类史”展览,华龙洞遗址出土的古人类头骨化石以实物和图片的形式参与展出,彰显了安徽省长江流域是人类起源与演化的重要区域,为中华大地百万年人类史提供了科学实证。

  尽管华龙洞遗址有着重要的科学价值,先后入选2015年“全国十大考古新发现”终评名单、2018—2019年安徽十大考古新发现、2019年度中国古生物学十大进展、第八批全国重点文物保护单位。但目前无论从知名度还是保护利用方面,离周口店遗址还有不小的差距。

  相信随着发掘工作向前推进、研究不断深入,华龙洞一定会在历史长河中闪耀出独特的光芒。

来源: 池州日报  作者: 韩磊 文/图 编辑:严静
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载