您当前的位置 : 池州 > 人文池州 > 文化

百牙山塔:镌刻着古池州的文化记忆

时间: 2024-07-10 10:53

  “有山皆净土,无沼不荷花”。在池州主城区有这样一处美景,曾经被称为“百牙荷风”。如今,百牙山塔仍然高高耸立,荷花池依旧散发清香。日前,记者走近百牙山塔,细细观摩,这座明代的古塔稳重挺拔,仿佛在诉说一段兴盛繁华的历史。

  百牙山塔位于城东百牙山东麓,紧邻主城区百荷公园,为楼阁式砖塔,当时倡导修建此塔的是明朝时期的池州知府陆冈。

  百牙山塔因何而建?这背后蕴含着古代人民祈求福佑的美好心愿。明朝以前,在长江行驶的船只可直接行驶至百牙山下,形成了一个天然的港口。明初的池州府是南京的直隶府,当时这里的商品流通量很大,渐渐就形成了港口街市,船运的盛行促进了物流转运业的发达,那时称作“牙行”,从事这一行业的也被称为“牙户”。

  据清乾隆《池州府志》、光绪《贵池县志》载:明嘉靖十七年(公元1538年),池州知府陆冈以“取地理补短益卑之象”“大培池州风水之不足”“以增环抱水口之势”,主持兴建此塔。由于此塔是陆冈主持当时百家牙户集资修建,来祈求生意兴隆、货船平安,使往来的“舟”有“桩”系稳,以求福佑,故名百牙山塔。从此,池州城内增添了一处胜景。

  “百牙山塔高34.3米,共七层,六角形状,塔基设有六石唇,上面砌有砖柱,每层都有,此外每层还设拱门、拱窗、壁龛,壁龛里面原本放置佛像,现在已不存在了。每一层都为穹窿顶,塔内砌有盘旋台阶,一直到塔顶,塔刹下设有砖木结构的穿方。”市文物局文物工作人员告诉记者,百牙山塔古朴庄重、造型优美、设计精巧、建造精湛,融合了中国古代建筑的民族特色并加以发展,具有较高的历史、艺术和科研价值。

  由于百牙山塔坐山临水,山水相依,清代时百牙山南边一带,更有荷池数十亩,故有许多文人雅士登临该塔,抒情赋咏,留下许多珍贵的诗篇。清代诗人金宗份的《晚登百牙楼》、清代诗人章骏飞的《百牙荷风》、清代诗人张士范的《同人泛舟过相公墩登百牙山》……数首诗篇将登百牙山塔远眺的美景描绘得生动传神。

  然而,这样一座将美景与人文汇聚一体的古塔,也曾在历史的长河中遭受“风吹雨打”。清末,百牙山塔曾遭雷击,钵顶受损;抗日战争时期,山塔遭日军炮击,塔东北角被击坏。“1982年原贵池县政府对百牙山塔进行了抢救维修,同年9月被公布为县级文物保护单位;2001年池州市政府再次加以维修,并增设避雷等设施;2002年5月百牙山塔被公布为市级文物保护单位,2012年被公布为省级文物保护单位。”市文物局相关负责人告诉记者,多年来,池州始终坚持做好百牙山塔的保护利用工作,如今百牙山塔已经成为池州的一个重要的风景点,节假日登山游玩的市民络绎不绝。

  在近500年的岁月里,百牙山塔经历过兴盛繁荣的和平时期,也遭受过战争炮火的洗礼,它是历史的记录者,也是池州历史人文鼎盛、兴旺发展的见证者。

  “我们将继续做好百牙山塔等历史文化古迹的保护工作,挖掘其历史文化价值,多在百牙山塔及周边举办形式各样的历史故事讲述活动,让百牙山塔在新时代熠熠生辉。”市文物局相关负责人表示。

来源: 池州日报  作者: 记者 许倩琪 陈淑芬 编辑:严静
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载