中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2023-12-07 08:18:00   来源:中安在线    作者:朱非凡   编辑:严静

  “泥土路变成了水泥路,不再是‘晴天一身灰,下雨一身泥’,村里定期清垃圾、清沟塘,环境干净多了,大家住得更舒心。”梅塘村熊畈组村民张道良说。

  中城村按照部署要求,瞄准当前人居环境综合整治目标,坚持“干”字当头,重点对村内巷道、房前屋后秸秆杂物乱堆乱放、生活垃圾随意倾倒进行全面清理,做到不留盲区、不走过场、取得实效。全面开展河道、房前屋后沟渠大清理,对主干道沿线道路两侧绿化带进行综合管护,修剪树木枝丫,清理低矮杂草、进行绿化浇水等工作,为群众营造更加优美靓丽、美观舒适的环境。

  双港村以乡村文化促进精神文明。依托“美丽乡村”建设,完善道路硬化、庭院美化、环境整治等方面的配套建设,让乡村文化充盈时代内涵,与时俱进做好创造性转化和创新性发展。如今,双港村隔三差五开展庭院绿化、卫生保洁等“示范户”评议活动,努力实现村庄的“人和、心齐、风正、气顺”。从“衣、食、住、行”到“乐、净、富、美”,村民有了更高的追求,培育文明乡风、良好家风和淳朴民风有了更坚实的基础,让双港村的发展实现了既有“面子”又有“里子”。

  “在环境整治过程中,我们村还注重抓好环境保护宣传工作,广泛宣传健康生活常识,增强村民环境保护意识。同时,建立村规民约,明确并落实‘门前三包’责任制,由村委会组织各小组定期进行巡逻监督,形成长效机制,引导群众养成良好的卫生习惯,形成广泛动员、户户参与的良好氛围。” 青山村党支部书记汪长平说道。

  今年以来,东至县把农村人居环境整治与推进乡村振兴相结合,健全完善长效机制,确保环境整治工作时时有人管、事事有人抓,推动环境治理工作向制度化、规范化、长效化迈进。随着一系列新举措、新办法实施,一幅幅“洁净美”的美丽乡村新画卷正徐徐开展。

 

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位