中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2023-12-07 09:33:17   来源:中安在线    作者:唐淳梓   编辑:严静

  11月,东至的油茶花又开了。

  白花黄蕊点缀在绿色山林间,红绿相间、圆润饱满的果子压弯了枝头。

  近些年,洋湖镇将油茶产业作为特色产业之一,引进新品种、推广新技术、运用新销售模式,依托小小油茶果,立足乡村特色资源,走出了一条特色产业的高质量发展路径。

  “特色产业要发展,得有点‘愚公移山’的精神。”洋康生态农业发展有限公司负责人张五星感慨道。

  “油茶虽小,产业可大!特色产业的发展离不开新技术的支撑。”洋湖镇林业站站长邓汉波说。

  牡丹和油茶具有相近的生长环境和互补的生长习性,油茶幼苗喜阴、成苗喜凉。两者套种,上乔下灌,一亩地当两亩地使用,可以大大提高林下经济的效益。

  在林业部门指导下,洋康公司在每片山头种植了5种品类以上的油茶苗,提高授粉率。同时,为培养优良的树体、促进稳产增产、增强抗逆能力、减少病虫害。在冬春交际之时,林业专家现场为工人免费教学“油茶修枝”技术,保障第二年的结果率。

  2022年,洋湖镇被列为池州市中央国土绿化试点示范项目油茶产业发展综合示范区,该镇充分落实《东至县油茶产业发展三年行动方案》,利用国家储备林建设项目成立了以县乡村振兴公司、镇乡投公司、社会资本三家合作的东至县硒洋农业发展有限公司,主力经营全镇油茶发展。在龙头企业的带动和政策扶持下,企业、合作社、家庭农场、村集体等新型农业经营主体不断加入,全镇新增种植面积达到了4000亩左右,带动了数百人家门口就业。

  油茶精炼是东至县在乡村振兴路上抓好特色产业的一个样本。东至县围绕“优化农业产业结构、推进文旅融合、培育特色农业品牌”三个重点,积极推动“一镇一品”在全县领域的开展,加快推进创建国家农业产业强镇和优势特色产业集群建设,打造培育了稻虾、鳜鱼、食用菌等一批特色农产品品牌,全面推进乡村振兴。(唐淳梓)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位