您当前的位置 : 池州 > 县区 > 东 至

东至县昭潭镇:葡萄产业“串”出宜居宜业和美乡村

时间: 2024-07-10 10:49

  近日,走进东至县昭潭镇美丽乡村示范村,葡萄园内,满园的丰收景象,禁不住让人喜上眉梢。在大棚内一串串晶莹剔透的果实透着阳光的味道。从空中俯瞰村村有美景、村村有产业,宜居宜业和美乡村蓝图映入眼帘,美不胜收。    

图片2.png

   昭潭镇昭潭村泉海家庭农场的葡萄已经到了丰收季节,一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝头,煞是喜人。昭潭村不断创新村级集体经济发展模式,流转土地60亩,投资120万元创办乡村振兴产业园,发展大棚经济,以种植葡萄为主,预计每年村集体可增收10万元以上。成熟的葡萄喜获丰收,销路不愁,村民们熟练地剪下一串串葡萄,忙得不亦乐乎。

图片3.png

  随着泉海家庭农场葡萄园种植产业的发展,周边村民常年在葡萄园内从事日常管理、务工就业,让群众实现“家门口”就业。

  “我家就在葡萄园边上,每天都在葡萄园做做杂事,既能增加家庭收入,又能照顾到家,看着这些葡萄丰收了心里也是特别高兴。”昭潭村村民刘金红怀着满心喜悦的心情说。

  近年来,昭潭镇把宜居宜业和美乡村建设工作作为重中之重来抓,以发展农业特色产业为重点,以“全域整治、全面提升、全域美丽”为主线,全力实施美丽乡村建设。如今全镇各村打造形成了自然生态文化之美,农业农村发展活力得到了持续提升。 

图片4.png

  “村里村外发生了巨大的变化,村外宽敞的公路,村内休闲长廊、漂亮的环村彩虹公路,农家小院养花种菜,环境优美,干干净净得像花园一样,真的很开心。”昭潭村村民程金霞向记者展示自家的美丽庭院。    

   近年来,昭潭镇倾力打造宜居宜业和美乡村,立足产业发展、基础设施、公共服务、环境卫生、农俗风貌等重点环节,不断强化基层党组织建设,充分发挥组织引领、党员带头、群众参与的共创共建共享作用,人居环境持续改善,美丽乡村建设提质增效,村民幸福指数节节攀升。    

   昭潭村党总支书记、村委会主任徐光胜介绍:“近几年来,昭潭村聚焦群众需求,提升村内基础设施和公共服务水平,大力推进道路、水利设施改造,亮化等民生项目,到目前:累计修建了村组公路15公里,方便了群众的出行;排水沟5000米,安装路灯200盏,铺设彩虹路2000米,设立标准化垃圾桶100个,栽种绿植花卉1000株;去年建成村文化广场,为村民提供休闲娱乐健身、停车等综合服务,且持续开展‘美丽庭院、文明家庭’评选,进一步提升农村的生活环境,促进农村生态环境和精神文明建设,弘扬家庭美德,传承和美家风。”(陈赵元)

来源: 中安在线  作者: 陈赵元 编辑:严静
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载