您当前的位置 : 池州 > 县区 > 贵 池

贵池21万亩油菜喜迎丰收

时间: 2022-05-25 10:54

  眼下,正值油菜收割季,贵池区广大农户正抢抓晴好天气收割油菜,田间一派繁忙景象。

  5月23日,走进殷汇镇殷汇村的田间地头,笔者看到,数百亩油菜已经成熟,油菜秆上的菜籽颗粒饱满,收割机在专业人员的操作下,紧锣密鼓地开始作业。“虽然去年偶有雨水和病虫害影响,但在细心打理下,我家的油菜长势不错,油菜籽粒粒饱满,现在也到了有收成的好时候了。”正在忙着收割油菜的村民宋海香笑着说道。

  在大片的油菜田里,伴随着多台收割机的轰鸣声,一排排油菜被卷入机器,在自动完成油菜脱粒后,油菜果壳和油菜秸秆则被收割机碾成碎片,直接抛撒还田。不多会儿的时间,农户们便满载而归。

  据了解,为护航今年全区油菜生产,确保农民增产增收,区农业农村局有关部门向广大农户大力推广优质、高产、高效油菜品种的同时,积极组织农技人员深入田间地头,开展油菜生产技术指导服务,为种植户传授油菜种植新技术。

  油菜陆续成熟收获,当下采用的收割机作业不仅省时省力效率高,十几分钟就收割完一亩地,还可以加装秸秆粉碎器,将油菜秸秆粉碎还田,增加土壤有机质,解决秸秆禁烧难题。

  “以前人工收割需要一天,现在是机械化收割,10分钟左右就可以收一亩田,节省了很大的人工成本。”宋海香开心地说道。让村民们感到喜悦的不仅仅是机械化收割带来的便捷,还有一袋袋装得满满当当的油菜籽,这给他们带来了一份最简单朴实的满足。

  据区农业农村局负责人介绍,油菜的机械收割还能从源头避免人为焚烧秸秆破坏环境问题产生。今年全区油菜种植21.2万亩,预计产量可达到3.41万吨。

来源: 宝地贵池  作者: 编辑:褚云梅
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载