您当前的位置 : 池州 > 县区 > 贵 池

涓桥镇加强汛期急性血吸虫病预防工作

时间: 2024-05-23 16:25

  为切实加强汛期急性血吸虫病感染防控,保障群众身体健康,贵池区涓桥镇积极落实各项防范措施,有效控制汛期及洪涝灾害期间血吸虫病疫情。

  制定《涓桥镇汛期急性血吸虫病预防控制工作预案》,成立专项领导小组,负责组织、协调血吸虫病疫情应急处理工作。明确13个村居血吸虫病属地防治工作主体责任,明确中心卫生院、畜牧兽医站、农技、水利、林业、学校等职能部门工作职责,做到分工明确、责任到人。

  积极配合血防机构做好易感环境药物灭螺、重点水域灭蚴等工作,及时消除高危环境和风险隐患。在重点区域设置警示牌和血防标语牌,结合防溺水工作,安排专人常态化巡查,劝阻人群接触疫水。健全急感疫情监测网络和疫情报告处理机制,如发现接触疫水人员和疑似急血病例做到立即上报、及时核实和明确诊断。

  通过微信公众号、户代表微信群多频次发送《关于做好汛期急性血吸虫病防控的提示》,利用村组会议、流动宣传车等形式开展血防健康教育,普及血吸虫病的危害和防护知识,提升群众血防意识。协助血防机构在暑假前夕向学生普及血吸虫病防治知识,组织学生上好血防知识课,进一步提高学生对血吸虫防病知识的了解,增强自我防护意识,自觉改变危险行为,防止感染血吸虫病。(通讯员 涓宣) 

来源: 中安在线  作者: 编辑:严静
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载