您当前的位置 : 池州 > 县区 > 青 阳

青阳县陵阳镇:端午活动精彩纷呈 文旅小镇备受青睐

时间: 2024-06-11 10:45

  聆听屈原故事、感受风土人情、品味人间烟火……又是一年端午时,青阳县陵阳镇文旅市场产品多样、供给充足,以千年古镇独特的历史文化底蕴,吸引了众多游客纷至沓来,“粽”享一场端午奇妙之旅。

  好戏连台,特色活动聚“人气”

  “五月五是端阳,插艾叶戴香囊。吃粽子撒白糖,龙船下水喜洋洋。”在陵阳中心小学,一群孩子们围坐桌前,听着屈原的历史故事,他们或用颜色丰富的彩泥制作端午节主题创意手工,或自己动手尝试包粽子,一圈一圈地将线缠绕在粽子上,让心中不断涌现的爱国情怀在指尖流淌。在古镇文化园,一轮“明月”在飞仙亭上方“升起”,表演者身着古装,用娴熟的舞步向观众演绎了一场古典唯美的文化大餐。古今对话、“盛唐密盒”同款趣味答题互动等环节,将端午活动推向高潮。

图片1.jpg

  吟诗诵词,时空隧道迎“屈原”

  活动当晚,南流河水面波光粼粼,如诗如画。随着夜幕的降临,河畔两岸灯光闪烁,耳畔传来缥缈而悠扬的笛声。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”“屈原”扮演者穿越时空之门,深情地吟诵《离骚》,声音铿锵有力,充满了对家国天下的深深眷恋,笛声与吟诵交织在一起,古人的爱国情怀与千年古镇璀璨夜景交相辉映,令人仿佛穿越千年时光。循着光的方向,“屈原”乘着一叶扁舟向人群方向缓缓驶来,“我把诗写在竹简上,航天员们把诗写在宇宙中”,当“屈原”感慨于两千年后的今天,“天问”系列探测器在浩瀚宇宙中书写一个又一个新的奇迹,观者心中无不升起一股自豪感,这是穿越千年的互动,更是独属于中国人的浪漫。

图片2.jpg

  传统民俗,沉浸参与添乐趣

  端午节有“挂艾草”“射五毒”的传统,除了舞台剧及歌舞区域,活动还设置了“射”“投”“击”及一举高“粽”互动区,吸引了众多游客参加。在“射”互动区,通过射击蝎、蛇、蜈蚣、壁虎等五种毒物,以寄托对美好生活的向往。当传统节日遇见中高考,一举高“粽”区域自然成了热门打卡点,莘莘学子将粽子沙包抛掷不同分值区域,分值相加超过百分者则成功晋级,通过将美好祝福与食物相关联的方式,祝愿所有学子拥有一个丰收的青春。

  近年来,陵阳镇依托传统节日,打造独属于千年古镇的大IP活动,先后多次举办端午溯“原”、七夕游园会以及陵阳锅子百家宴等重大文旅活动,充分展现了陵阳古镇深厚的文化底蕴。在“五一”小长假前期,精心策划精品旅游线路,推出“古祠生辉之旅”“诗意山水之旅”“疗愈康养之旅”三条主题旅游线路,擦亮陵阳古镇文旅名片。

来源: 中安在线  作者: 徐胜兰 编辑:严静
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载