您当前的位置 : 池州 > 县区 > 青 阳

青阳县杨田镇上东堡村:以小见大抓服务 以微促实谋发展

时间: 2024-07-10 10:47

  上东堡村村域面积30平方公里,总人口2600人,与泾县、太平交界,G330国道贯穿全境。一直以来,上东堡村坚持“党建引领、多元参与”的工作思路,不断优化治理结构,把人民群众是否满意作为检验工作成效的唯一标尺,推动单一治理主体向多方共治转化,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

图片1.png

  做好可感可及的小事化民忧。村庄分散、人口多且流动性强造成群众的诉求、纠纷也自然增多。如何更好满足化解民忧?上东堡的“答题思路”是“两个1”模式,即“一个议事会、一个微网格”。始终坚持有事好商量的原则,充分发挥村民议事主体作用,有事一起议,好坏大家评,事事有回音。比如,在议事会中,干群携手共进破解人居环境治理难题。群众踊跃捐款,捐赠路灯、自发让路,主动拆除障碍房屋让路,有钱的出钱,有力的出力。同时,依托党员“1+1”亮牌工程,我村将辖区划分为22个网格,并配备网格员,以“党员+网格员+志愿者”组团服务模式,将服务建在网格上、矛盾化解在基层。去年,共计化解矛盾纠纷150余起,2021年以来连续3年零信访。

2.png

  聚焦普及普惠的实事解民需。将“美好的期盼”转化成“长久的现实”,一直都是上东堡村努力的方向。品质生活再升级。自2021年换届以来,全村硬化道路7条2000米,亮化路灯145盏,修建停车场5处,护彻水毁道路护坡4处400米,绿化面积500平方米,拆除无功能障碍物7处720平方米,改厕300户。打造瓦园里美丽乡村点、六甲里美丽家园。投入31万元实施东堡街道人居环境整治提升工程,对沿线街景立面整治和景观风貌全方位提升,推动生态文明建设向街道主干道延伸。精神文化再提质。物质富裕也要精神富足。在为民服务中心设置养老活动中心、理论宣讲、教育科普、文化建设活动室。成立了12支由党员、乡贤、“五老”人员组成的骨干志愿队,重点帮扶困难群众,常态化开展志愿服务。今年,共开展政策宣讲、卫生环保、健康义诊、“我们的节日”等志愿服务活动42场,丰富村民精神文化生活。因地制宜完善修订村规民约,规范村民行为的同时,弘扬文明乡风。

3.png

  办好牵肠挂肚的大事行民盼。池黄高铁建设一直是全县人民的大事,4月26日,池黄高铁正式通车。其中5公里的路段在上东堡村境内,岭上隧道、赵家尖隧道出口都坐落在村内。四年来,从前期拆迁安置到施工建设及后续土地复耕等,上东堡村党员干部坚守了无数个日夜、抛洒了大量的汗水。坚持“一盘棋”统筹,成立服务专班,实时跟进、详细了解项目施工进展、要素保障、管理运行等情况,并对村民最关切的安置、补偿等关键步骤予以公示、公开,做到“群众化”“直观化”。秉持“一颗心”服务,逐户上门协调化解高铁项目建设产生的各类问题,拆迁安置6户,保障临时用地200余亩,处理矛盾纠纷547次,解决问题286个。“勤走访、早预防、巧化解”,吹响高铁建设“和谐号”,确保了项目顺利开展。

  在基层治理、为民服务的路上,上东堡村一步一个台阶,先后获得池州市先进基层党组织、市级法治示范村、县文明村等荣誉称号,2021年以来获得市、县、镇级各类表彰22项。下一步,村“两委”将在镇党委、政府的坚强领导下,以党心连民心,用真心真情问需于民,用实干实做取信于民,书写为民服务的“大文章”。(熊雪婷)

来源: 中安在线  作者: 熊雪婷 编辑:严静
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载