中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 池州 > 县区 > 石 台

中安在线   2022-05-11 16:41:41   来源:中安在线    作者:江雪飞   编辑:褚云梅

  人间四月芳菲尽,岗上杜鹃始盛开。在位于石台县境内的国家四A级牯牛降风景区里,山色转青,阳光正暖,沉睡的山缓缓醒来,野生杜鹃林次第开放,五彩斑斓的颜色悄然爬上枝头,映衬着日出奇松怪石云海,美不胜收。

  五月登山正当时,5月6日正午时分,石台县融媒体中心组成的牯牛降登顶小分队,由仙寓镇奇峰村出发,沿着崎岖逼仄的山路,沐浴着清新的空气,嗅着野花的芳香,追寻绿野山林的味道,一路向上主峰攀登。走累了,寻一处歇脚,席地而坐,举目所见都是温柔的碧绿。小憩后,继续前行,山路辗转,豁然开朗,扑面而来的或是风,或是花,或是天地间一抹精灵的亮色,或者是千百年前人们留下的痕迹。

  历经4个小时的跋涉终于登临牯牛降主峰的牯牛大岗,顿感“会当凌绝顶,一览众山小”,天空湛蓝,一碧如洗,伴着夕阳渐渐西沉,橘红色的霞光映红了连绵起伏的山峦,变幻的晚霞流光溢彩,天边酡红如醉,令人不禁痴迷其中。

  刹那间,夕阳跌落山谷,黄昏已谢去,夜幕渐铺开,一弯新月悄然升起。我们循着来时的山路迂回安营扎寨,山顶上拖着疲惫身躯,枕着阵阵松涛声,兴奋地辗转反侧,期待次日黎明第一缕阳光。

  凌晨四时,随着一声“起来,看日出咯!”,窸窸窣窣声骤起,队员们一个个麻利起身,做好保暖,拿起设备,打着手电,直奔1727.6米皖南第三高峰——牯牛降主峰。黑暗中摸索前行近半个时辰,天色渐亮,来到了这头“巨牛”的腹脊之间,凤凰松、鹦鹉石、飞来石、迎宾神龟、大头鼋、太白金星等奇松怪石霍然屹立在眼前,无数层峦叠嶂之上,迷蒙云雾之中,东方渐渐泛白,云朵由蓝色变成了橙色,天边的光,越来越亮。娇艳的朝阳,已从东边群山背后跳了出来,万屡红霞彩光四溢,变幻着五光十色的光芒。起伏的山峦顿时像是披上了金色的铠甲,到处都泛着金色的光芒,耀眼夺目。这时,随着光线的变化,进入镜头里的景色,也是变幻无穷,不断幻化出奇异的风光。

图片17.png

图片18.png

图片19.png

图片20.png

图片21.png

图片22.png

图片23.png

   匆匆数小时的攀顶,采撷牯牛降一缕景色,其实,牯牛降景点众多,风景奇特,美不胜收,它作为华东地区唯一的原始森林,既有黄山的山景,又有清凉峰的原生态资源,它与黄山的主峰海拔1873米、清凉峰主峰海拔1787米,同为皖南三座高峰,作为黄山山脉向西延伸的主体,牯牛降古称“西黄山”,以雄、奇、险著称,峡谷幽深,碧潭清澈见底,流泉飞瀑,集山岳风光秀美于一身。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位