您当前的位置 : 池州 > 县区 > 石 台

石台矶滩乡:致富路上大步迈 乡村振兴“活水来”

时间: 2023-03-17 10:24

  发展壮大村级集体经济是解决村级党组织“没钱办事”的根本途径,是增强基层党组织号召力、凝聚力和服务力的重要举措,石台县矶滩乡以探索迈好“四个步子”为突破口,不断增强村级 “造血功能”,为深入实施乡村振兴战略注入“源头活水”。

  产业项目兴村,迈好资本运营步子。鼓励有一定资金积累的村,在控制风险的前提下,依法依规利用积累资金,发挥地理区位优势,就近在工业园区等置办商铺店面、停车场、厂房等物业,开展租赁经营,或以原始资金投入有发展前景的企业,采取定期收取分红的方式拓展村级集体经济发展空间,大力发展稳健投资型经济。

  紧跟市场导向,迈好经营创收步子。鼓励支持村联合社组建工程施工队、劳务服务队,以及出资成立集体企业、公司制企业、专业合作社、村级网店等类型的经济实体,开展社会化服务,农产品收购、仓贮、加工、销售,承接公益性项目,提供劳务服务等经营活动,大力发展市场经营型经济。目前该乡村集体组织农产品销售、项目承接和劳务派遣已初具规模,2022年实现村均创收13万余元。

  盘活集体资产,迈好以地生财步子。鼓励和支持村集体以自主开发、合资合作、投资入股等多种方式,盘活农村闲置农房或低效使用的办公用房、校舍、旧厂房等集体资产,在符合规划的前提下,引导社会资本、各类社会组织和乡贤等经营主体共同参与闲置资产开发建设。流转农户承包的耕地、山林、茶园等资源,在有效解决土地撂荒、发挥资源最大效益的前提下,进行高标准农田建设、土地整治、连片开发,集中流转或以股份合作形式给农业企业、种养大户进行规模经营,大力发展资源利用型经济。目前已将集体厂房出租、光伏发电、茶园出租等列入固定集体经济收益来源。

  发挥地理优势,迈好旅游增收步子。鼓励有旅游资源的村,依托山水、文化等旅游资源优势,发展民宿、农家乐、生态观光农业和旅游商品开发等旅游产业,培育乡村旅游、农业体验、健康养老、休闲度假等新型经济业态,大力发展区位特色型经济。该乡依托峡谷漂流景区、慢村农庄景区等旅游资源,带动村集体经济年均增长约60万元。

  下一步,矶滩乡将坚持问题导向、目标导向和效果导向,进一步压实责任,推进“一村一品”创建不断深化,“村级联盟”发展走深走实,农村集体“三资”管理科学规范,全乡村级集体经济发展迈入高质量发展轨道。(蒋威)

来源: 中安在线  作者: 蒋威 编辑:严静
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载