您当前的位置 : 池州 > 池州政务 > 书记

方正在全市经济高质量发展暨“双招双引”工作推进会上强调

大抓招商大抓项目大抓园区 坚定不移推动产业强市

朱浩东出席并讲话 金庆丰张夏林田昕出席

时间: 2021-11-08 08:52

  11月7日,市委、市政府召开全市经济高质量发展暨“双招双引”工作推进会,深入贯彻习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,认真落实省第十一次党代会决策部署,集中观摩产业发展和重点项目建设情况,研究部署全市经济高质量发展和“双招双引”工作。市委书记方正主持会议并讲话,市委副书记、市长朱浩东出席会议并讲话。市人大常委会主任金庆丰,市政协主席张夏林,市委副书记田昕,市委常委,市政府负责同志等出席会议。

  会议分现场观摩和研究部署两个阶段。在现场观摩阶段,与会人员先后来到市经开区、池州高新区、江南新兴产业集中区、青阳经开区、东至经开区、大渡口经开区、石台县,实地观摩了14个重点项目,听汇报、看成果,谋发展、促实干。所到之处,处处展现着生机勃勃的发展景象,一个个重点项目正奏响高质量发展的强劲乐章。

  一天现场观摩活动结束后,方正连夜主持召开工作部署会,市发展改革委通报了今年以来全市经济高质量发展和重点项目建设情况,各县区作了表态发言。

  方正指出,池州近年来呈现向上向好的发展态势,但经济总量小、产业结构层次底的问题仍然十分突出。全市上下要进一步增强“慢进是退、不进更是退”的危机感紧迫感,坚持发展是硬道理,牢记发展是第一要务,奋勇争先、奋发图强,聚精会神把经济搞上去,努力在全国、全省争得一席之地。要高举产业强市大旗,全面动起来、立即干起来,大抓招商、大抓项目、大抓园区,坚持项目为王、招商为要、园区为先,打造更多具有影响力、竞争力的产业名片、城市名片,为全市高质量发展、加快建设现代化“三优池州”提供根本支撑。

  方正强调,要强力推进“双招双引”,切实用重大项目增量做大经济总量、优化产业结构。要系统谋划、精准发力,深入研究政策走向,聚焦主导产业发展,聚焦龙头企业和补链延链强链,绘制招商地图,明确“双招双引”主攻方向,着力引进有价值、有需要的好项目。要领导带头、全员上阵,层层压实招商主体责任,坚持政府招商与市场化招商“两条腿”走路,进一步拓宽“双招双引”渠道。要优化考核、有效激励,进一步完善招商引资考核机制,真招真奖、招好重奖。

  方正指出,要强力推进项目建设,切实以高质量项目落地夯实高质量发展硬支撑。要做深项目谋划,紧跟政策导向,结合自身优势资源,用好第三方专业力量,大胆想、深入谋。要强化项目调度,坚持顶格协调、顶格推进,完善项目调度机制,严格落实领导干部包保重点项目制度,严防项目久议不决、半途而废,让煮熟的鸭子又飞了。要做好项目保障,加强招商政策协调和联合审核,强化土地、能耗、金融等要素保障,确保项目引得进、快落地、早见效。

  方正强调,要强力推进园区建设,切实做大做强高质量发展的主平台。各园区要加快提升综合实力,以横向比倒逼纵向比,把自己放在全国、全省同类园区中找位次,明确追赶目标,尽快做大规模。要大力培育主导产业,聚焦主导产业来引龙头、强链条、壮集群,不断增强竞争力、影响力和可持续发展能力。要全面提升发展质量,加快推进“标准地”“亩均论英雄”等改革,积极推行安全管家、环保管家模式,加快提升园区整体形象,推动园区由粗放式发展向内涵式发展转变。

  方正要求,要强力推进作风转变,切实以担当实干开创高质量发展新局面。要树立鲜明用人导向,坚持以实绩论英雄、凭实绩用干部,大力选用猛将、闯将、干将,坚持严管与厚爱相结合,为担当者担当、为负责者负责。要着力提升能力素质,坚持干什么学什么,干一行钻一行,熟悉产业、熟悉招商、熟悉项目建设,在关键时候看得准大势、下得了决心。要全力推动工作落地,变梦想家为实干家,坚持问题导向,注重结果导向,埋头苦干、真抓实干,决不能把说的甚至想的当做了、把做了当做成了,推动各项工作真正落实落地,奋力开辟池州高质量发展新境界。

  朱浩东在讲话中指出,今年以来,各级各部门全力推进项目建设、产业发展和“双招双引”,全市经济高质量发展迈出坚实步伐,但还存在一些短板和不足,形势逼人、目标艰巨,必须把思想和行动统一到省、市党代会精神上来,进一步增强信心、埋头苦干,努力实现跨越式发展。

  朱浩东强调,要锚定目标,围绕“四上”抓调度、围绕亩均抓升级、围绕龙头抓招商,着力培育壮大企业主体,发挥“亩均论英雄”改革的牵引性作用,统筹做好现有龙头企业以商引商、头部企业招引。要聚焦投资、项目、园区,把投资作为经济工作核心,谋深谋细谋实项目,推深做实开发区“九件事”,推动经济提质扩量增效。要抢抓机遇,主动走出去对接优质资源,聚焦八大新兴产业精准招商,以项目落地倒逼改革创新,集中精力真招商、招真商,不断开创“双招双引”工作新局面。

  朱浩东要求,要聚焦年度目标任务,攻坚克难、全力冲刺,确保各项工作圆满收官、争先进位。要抓好疫情防控、安全生产、森林防火、社会稳定等工作,加大力度推进各项民生工程,把以人民为中心的发展思想落到实处。要加紧谋划明年工作,尽快完成各领域项目前期工作,跑出奋勇争先的“加速度”。

来源: 池州日报  作者: 池宗禾 韩磊 编辑:王依阳
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载