您当前的位置 : 池州 > 池州政务 > 市长

精心做好传承利用创新文章 为高质量发展提供有力支撑

时间: 2023-11-24 10:08

  近日,市委副书记、市长朱浩东赴贵池区调研“小三线”工业遗产保护和利用工作。他强调,要按照省委、省政府关于加快建设繁荣兴盛的文化强省部署要求,加强历史文化保护传承,坚持以文塑旅、以旅彰文,创新推动文化、商贸、旅游等业态跨界融合,让“小三线”工业遗产焕发新光彩,为全市高质量发展提供有力支撑。

  上海“小三线”是20世纪60年代在安徽南部和浙江西部山区建设起来的后方工业基地,其中池州地区的上海“小三线”分布在贵池区(原贵池县)的东南部山区和东至县的西部山区。来到贵池区梅街镇,朱浩东先后考察了八五钢厂办公楼、菜市场、住宿区及八五大桥等旧址,实地察看历史建筑保护现状,详细询问了解“小三线”建设的历史背景和发展历程。在随后召开的座谈会上,朱浩东听取了“小三线”工业遗产的保护与利用情况汇报,贵池区政府、市文化和旅游局、市自然资源和规划局先后作了交流发言。

  朱浩东指出,“小三线”建设是池州工业化、城市化、现代化的起点,挖掘好、保护好、利用好“小三线”工业遗产资源意义重大。他强调,要精心做好传承文章,进一步加强文史资料收集整理,深入提炼总结“小三线”工业遗产所蕴含的文化内涵和时代价值,弘扬“小三线”精神,让文物“活起来”、让文脉“传下去”。要精心做好利用文章,全面摸清底数现状,坚持依法合理整合开发,以市场化方式抓好规划设计、节点打造等各项工作,切实发挥资源的集聚效应。要精心做好创新文章,积极探索工业遗产与特色产业、乡村旅游融合发展的产业化新路径,让文物保护成果惠及更多人民群众,让文化遗产保护事业可持续发展。(通讯员 池政秘 记者 潘选玮) 

来源: 池州日报  作者: 编辑:严静
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载