您当前的位置 : 池州 > 池州政务 > 市长

池州市五届人大三次会议隆重开幕

时间: 2024-01-18 10:13

  图为会议现场。 记者 程昭 吴骏 摄

  1月17日上午,池州市第五届人民代表大会第三次会议在市委党校会议中心隆重开幕。来自全市各地的代表们肩负全市人民重托与期望,满怀豪情齐聚一堂,庄严履行宪法和法律赋予的神圣职责。市五届人大三次会议应到代表284人,出席本次会议的代表277人,符合法定人数。

  大会执行主席朱浩东、贺东、金庆丰、张夏林、朱鸿、程国清、李用林、王家莹、纪良才、王枞红、龚辉、巩文生、洪克峰、靳武在主席台前排就座。

  在主席台就座的还有:大会主席团其他成员,在职副市级以上领导同志。

  市人大常委会主任、大会执行主席金庆丰主持大会。上午8时30分,金庆丰宣布池州市第五届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立,高唱国歌。

  在热烈的掌声中,市人民政府代市长贺东作《政府工作报告》。报告共分三大部分:一、2023年工作回顾;二、2024年工作安排;三、切实加强政府自身建设。

  贺东在报告中说,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是新时代池州高质量发展的重要一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委的坚强领导下,牢牢把握高质量发展首要任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,真抓实干、奋勇争先,保持了“增速居前列、人均争上游”的良好态势,经济社会发展全面绿色转型示范区建设纵深推进,池州现代化建设迈出坚实步伐。我们聚力高质量发展,综合实力持续提升;聚力高水平保护,生态魅力持续提升;聚力高品质城乡,功能活力持续提升;聚力高效能治理,内生动力持续提升。去年前三季度地区生产总值增速居全省第1位,全年预计增长7%左右;一般公共预算收入92.1亿元,增长10.8%。1—11月固定资产投资增长13.6%、居全省第1位。

  贺东指出,一年来,我们坚持精准发力,实体经济平稳健康发展;坚持集群集聚,产业强市迈出坚实步伐;坚持项目支撑,投资关键作用有效发挥;坚持生态优先,绿色低碳发展深入推进;坚持融合发展,城乡功能品质不断优化;坚持改革开放,发展动力活力加速释放;坚持人民至上,民生保障水平稳步提升。一年来,我们坚持把政治建设摆在首位,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“国之大者”,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  贺东指出,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是池州现代化建设的重要一年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,紧扣省委打造“三地一区”、建设“七个强省”战略部署和市委实施“七大行动”部署要求,锚定“增速居前列、人均争上游”,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,加快建设经济社会发展全面绿色转型示范区,在中国式现代化进程中坚定走好新时代池州高质量发展新路。

  贺东指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,固定资产投资增长11%以上,规模以上工业增加值增长9%左右,一般公共预算收入增长8%,社会消费品零售总额增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%、8%,城镇新增就业1.3万人、调查失业率控制在5.5%以内,居民消费价格涨幅3%左右,全员劳动生产率18万元/人,粮食产量、单位地区生产总值能耗降低率完成省下达目标任务。

  贺东指出,今年重点抓好八个方面工作:(一)着力推动经济稳定增长;(二)着力建设现代化产业体系;(三)着力提升城市功能品质活力;(四)着力推动乡村全面振兴;(五)着力打造山水秀美生态强市;(六)着力深化改革扩大开放;(七)着力保障和改善民生;(八)着力守牢安全发展底线。

  贺东指出,面向新时代新征程,面对新形势新任务,我们要以更高标准、更严要求抓好自身建设,提升政府公信力和执行力,努力建设人民满意政府。

  在报告最后,贺东说,实干成就梦想,奋斗创造幸福。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府及市委的坚强领导下,接续奋斗、砥砺前行,加快建设经济社会发展全面绿色转型示范区,奋力走出新时代池州高质量发展新路!

  大会还审查了池州市2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年计划草案的报告;审查了池州市2023年预算执行情况和2024年预算草案的报告;表决通过了大会选举办法;表决通过了总监票人、监票人名单。

  列席本次大会的有:市政协委员;市委各部门及人民团体的主要负责同志;市政府各部门及市直单位主要负责同志;省级以上开发区主要负责同志;中央、省驻池单位主要负责同志。(记者 韩磊)

来源: 池州日报  作者: 编辑:严静
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载