您当前的位置 : 池州 > 池州政务 > 县区领导动态

贵池“一矿一策”推进矿山综合整治

时间: 2022-04-28 15:28

  4月26日上午,我区召开矿山综合整治工作推进会,全面总结去年以来全区矿山综合整治工作进展,研究分析工作中存在的问题及难点,安排部署今年矿山综合整治各项工作。区长崩兴宇出席会议并讲话,区委常委、常务副区长张勇主持会议,区领导王玉平、邱峰出席会议。

  会上,殷汇镇、梅街镇、棠溪镇、里山街道、墩上街道分别汇报了各地矿山生态修复治理、产能管控、关闭整合、绿色矿山创建和矿产品运输等工作任务落实情况以及下一步安排。区直有关部门结合国家及省、市相关政策,根据职能分工分别汇报了各领域矿山综合整治工作进展情况以及下一步工作安排。

  会议指出,抓好矿山综合整治工作,是践行落实习近平生态文明思想的重大行动。去年以来,市区两级高度重视矿山综合整治工作,我区相继出台了一系列硬措施,促使整治取得明显成效。各地各有关部门要认清形势,提高站位,继续加大工作力度、加快工作进度、提高工作实效,坚决守好安全、环保底线。

  会议要求,要突出重点、强力攻坚。要加快整合关闭。各地各部门要通过逐企成立专班,积极引入国有资本、社会资本进入矿山综合整治领域等方式,确保全面完成矿山关闭、退出及矿区矿产资源整合等工作任务。要抓好生态修复。对已完成修复的矿山全面进行“回头看”;对在建在产矿山实行动态监管,督促矿山严格落实“边开采、边修复”措施,确保在年底前全面完成生态环境问题整改。要积极构建探索矿山生态修复和综合治理新模式,将废弃矿山开发成公园、果园、林地或建设用地等,实现有投入、有回报。要加强联合执法。要进一步完善联合执法机制,持续开展矿山企业产能检查,强化路面联合执法。要综合运用日常检查、节假日检查、突击检查、夜间检查等,加大联合执法频次,倒逼矿山企业提升生产和管理水平。要促进绿色转型。各地各部门要督促矿企全面开展绿色矿山创建工作,对已创成的绿色矿山进行“回头看”,对未达绿色矿山标准的立即责令整改。要全面做好矿山环保问题整改,确保问题高标准整改销号。要逐企优化转型升级方案,推进矿山企业技改升级。要强化安全监管。持续开展矿山安全专项整治三年行动,按照“一矿一策”要求,逐一整改、逐一销案。全面推广矿山云安全监管综合信息化平台,提高全区矿山安全管理的智能化水平。要压实责任、完善机制。各地各部门要严格落实“党政同责,一岗双责”要求,真正把责任担起来。要坚持依法办事、依法行政,确保执法工作经得起时间和历史的检验。要完善工作机制,严格落实周调度、周通报机制。要优化营商环境,用心做好矿山企业服务工作,支持企业做大做强。

来源: 宝地贵池  作者: 编辑:褚云梅
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载