您当前的位置 : 池州 > 宜居池州 > 医卫·健康

池州市推进老年人疫苗接种工作

时间: 2022-05-09 08:51

  为推动60岁以上老人共建免疫屏障,近阶段我市不断推进老年人新冠疫苗接种工作。市卫健委提示,疫苗是最有效防止新冠病毒感染的方法,只要没有明确禁忌症,老年人应尽早接种新冠疫苗。

  市卫健委相关工作人员分析道:“当前新冠疫情主要流行株是奥密克戎变异株,部分省份病例增长比较快,所有人群都容易感染。从病情来看,以轻型和无症状感染者为主,占比达95%以上;重型和危重型占比不到0.1%,多为高龄、合并基础疾病患者,或是没有接种疫苗的患者。感染新冠后,导致重症和死亡的两个重要因素分别是年龄和基础性疾病,恰恰这两个因素都体现在老年朋友身上。因此,老年朋友接种新冠疫苗很有必要。”

  5月7日,在秋浦街道社区卫生服务中心的留观区,记者看到69岁的王年生正在老伴刘志美的陪伴下耐心等待。“我接种疫苗的时候老头子正好感冒,就耽搁下来了。他患有慢性风湿十几年了,常年吃药,之前害怕接种疫苗有副作用,所以一直没接种。儿子在上海工作,一直催着他爸来接种新冠疫苗。接种后,健康有保障,儿子放心我也放心。”刘志美说道。

  记者了解到,为更好服务老年人疫苗接种,全市按照划片包干、专人包保要求,充分发挥社区网格员作用,细致摸排60岁以上未接种人员底数,逐一登记造册、建立台账,做到人数清、意愿清、禁忌清、地址清,确保“应统尽统、不漏一人”。同时,我市将开展关爱老年人疫苗接种专项行动,各地组建足够数量的巡回接种小分队,进小区、进村居,为老年人及没有接种加强针的人员接种,对特殊人群开展上门接种。强化安全保障,接种前认真检查老年人健康状况,核查接种禁忌症,规范实施接种流程,确保接种安全。

来源: 池州日报  作者: 齐蕾 编辑:褚云梅
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载