您当前的位置 : 池州 > 园区 > 经开区

池州经济技术开发区:奋力书写高质量发展的“园区答卷”

池州经济技术开发区
奋力书写高质量发展的“园区答卷”

时间: 2022-03-23 14:46

  阳春三月,位于池州经济技术开发区的安徽安芯电子科技股份有限公司内一派繁忙。企业负责人、安徽省技术领军人才汪良恩正带领他的团队,通过对5-6寸兼容芯片生产线进行优化布局,使得企业目前主打的功率器件芯片产能由过去每月的40万片提高到现在的60万片,每月实现产值5000万元以上。

池州华宇电子科技股份有限公司的技术工人正在键合车间生产作业。

  “省政府工作报告提出,要发挥科技体制改革引擎作用,培育科技创新更大增量优势。这为我们半导体企业发展壮大提供了更为广阔的发展平台,我们将进一步依托功率器件芯片项目为主抓手,力争在5G、新能源汽车、绿色能源等产业方面占领更多的市场份额,努力实现科创与新兴产业融合发展。”安徽安芯电子科技股份有限公司董事长汪良恩说。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。站上创新的“风口”,越来越多的经开区企业正蓄势发力,勇攀高峰,在更宽领域、更高层次打造高质量发展“升级版”。2021年,园区全社会研发投入3.54亿元、增长18%,研发投入强度达4%,位居全市前列;新认定高新技术企业18家、总数达48家,占全市近四分之一;G60科创走廊池州(上海)科创中心全面启动建设,中关村IC设计产业园“基地+飞地”、半导体产业协同创新中心等项目加快推进,铜冠铜箔在深交所创业板首发上市,均益股份入选全省“专精特新50强”,华宇电子荣获第五届池州市政府质量奖,科创实力稳居全市第一方阵。

  开局绽现新气象,起步彰显新成效。2021年,池州经济技术开发区“进”的态势明显加快:全年地区生产总值同比增长8%;规模工业增加值增长9.2%;固定资产投资增长18.5%,其中工业固投增长26.3%、技改投资增长26%;全年新引进省外亿元以上项目33个、到位资金75.6亿元;43个列入省调度续建和计划开工项目完成投资40.2亿元,超时序16.6个百分点,实现了“十四五”良好开局。

  池州华宇电子科技股份有限公司运营总监赵丛寿告诉记者:“最近一段时间,华宇电子正在加紧赶制一批发往苏浙沪的订单,目前企业的订单已排单至6月份。”该公司主要从事大规模集成电路封装设计、封装测试,半导体设备与材料等高端电子信息制造,产品广泛应用于国内外知名家电或手机用户。公司在池州设立总部,在深圳、无锡、合肥设立子公司,目前拥有员工1200余人,2021年实现合并销售收入6亿元,同比增长62%。“目前,华宇电子三期先进封装测试基地项目正在加紧建设,预计到今年年底交付使用,届时会有一些高端封装产品陆续上线。”赵丛寿表示。

  近年来,池州经济技术开发区坚持把半导体产业作为构建现代产业体系、培育战略性新兴产业的首位产业来聚力支持,实施“建芯固器强终端”行动,半导体产业“3+2”特色发展格局、省级半导体基地“一核三极”产业布局基本形成,分立器件制造产能和封装测试水平居全省前列。截至目前,已有近100家产业链上下游企业落户半导体产业基地,池州中韩产业园引进外资半导体项目9个,2021年,基地实现产值135亿元、增长81%,增幅稳居全省战新基地首位。

  企业“结伴”落户入驻园区,离不开园区职能部门的靠前服务和保驾护航。为推动改作风办实事优环境工作走深走实,2月15日,由池州经开区党工委、管委会班子成员和各部门主要负责同志组成的观摩队伍,深入园区20余个供地在建项目和入驻标准化厂房项目,听汇报、看进度、评服务、问困难。所到之处,处处呈现出紧锣密鼓、蓬勃发展的喜人景象:百强电子、兢强电子、环保输送带等项目建设进展较快,捷能电子从签约到投产仅用了100天时间。

  据了解,2021年以来,池州经开区着力优化营商环境,创新“全员帮扶”机制,由党工委和部门领导牵头,成立14个帮扶工作组,覆盖全区重点企业和重点项目,常态化开展联系帮扶工作,构建“清单+闭环”“问题+机制”帮扶工作机制,主动帮助企业解决银企对接、厂房建设、水电供应、证件办理、招工用工等事项,助力企业扎根园区、深耕细作。

  在政策支持方面,池州经开区构建精准扶持政策体系,不断健全扶持产业发展“1+2+N”政策体系,针对电子信息、高端装备制造和现代服务业等特色主导产业,健全厂房贴租、设备补贴、融资贴息、厂房代建、税收奖励等相关扶持政策,加快构建更具竞争力的现代产业体系。

  池州经开区负责人表示,新的一年,经开区将坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,推动产业升级、项目攻坚、工业倍增、平台增效、园区提质、改革赋能,努力在培育特色产业、扩大有效投资、改革开放创新、产城融合发展、优化营商环境方面走在全市前列,奋力书写高质量发展的“园区答卷”。

来源: 池州日报  作者: 何霞 编辑:褚云梅
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载