您当前的位置 : 池州 > 园区 > 经开区

池州经济技术开发区打出系列“组合拳” 持续优化营商环境

池州经济技术开发区
打出系列“组合拳” 持续优化营商环境

时间: 2022-03-30 08:43

  “1000万元贷款不到半天即通过审核,不到5天就放款,这波金融支持来得太及时了,让我们企业干事创业的信心更足了!”近日,说起池州经济开发区创新推出的金融产品“园区贷”,安徽均益金属科技股份有限公司副总经理李国峰感慨万分。

  据悉,为有效缓解园区一批企业在发展过程中遇到的融资难题,池州经开区联合安徽省普惠融资担保有限公司、交通银行股份有限公司池州分行、池州市九华恒信融资担保有限公司,签署了金额为1亿元的“园区贷”业务合作协议。

  池州经开区金融办工作人员介绍,此次推出的“园区贷”业务具有风险共担、程序简便、融资成本低的特点。目前,均益股份、华宇电子、荣创芯科作为首批“园区贷”试点企业已经全部完成放款,合计金额2800万元。

  作为全市经济发展“主战场”,为做好不同类型、不同规模企业的融资服务,池州经开区在创新推出“园区贷”金融产品的同时,开发上线中小企业融资管理服务平台,做大续贷过桥资金及融资担保规模,重点围绕开发建设、科技创新、金融投资等板块全面开展市场化业务,加大重点项目投融资力度。今年以来,经开区续贷过桥资金周转12笔,过桥资金周转5266万元,同比增长56.73%;融资担保扶持企业22户,在保余额13280万元,同比增长37.19%;针对杰羽、金美亚、丽华无纺布等10家企业1.23亿元融资意向金额,对接相关商业银行,已明确9300万元融资方案。

  “目前公司运营是否存在困难?上次反映的问题有关部门帮助解决了吗?”这是池州经开区作风建设督查组在与园区某企业负责人交谈的一幕。全市改作风办实事优环境暨推进产业强市大会召开后,池州经开区闻风而动、闻令而行,及时修订完善《池州经开区企业帮扶工作方案》,重新调整成立17个帮扶组对270家重点企业和项目开展“一对一”精准帮扶,全面构建“清单+闭环”、“问题+机制”的帮扶工作机制;制定印发《关于分解落实市委<关于进一步改进作风的具体措施>的通知》、《关于成立池州经开区进一步改进作风领导小组的通知》等文件,并印发责任分解表,党工委班子成员和部门负责人主动认领工作任务,明确承办单位和具体举措。由区纪检监察工委牵头成立专项督查组,加强督察检查和跟踪问效,对作风建设顽瘴痼疾发现一起查处一起,全力营造比服务、讲贡献、重实干的浓厚氛围。

  为夯实“产业强市”人才支撑,池州经开区加快推进人力资源服务产业园建设,常态化对接市直有关部门、高等院校和人力资源服务企业,进一步完善相关配套政策,为企业引进和培育专业技术人才畅通渠道,为企业创新升级提供技术支持。今年以来,对接市人社局,组织专技业务人员到芯达公司开展现场专技辅导和专业技术人才引进推进工作;对接济南大学设计创新研究院工业设计研究所、济南大学设计学院(工业设计系),推进德特机电新产品设计及机械设计一体式研发,帮助企业解决技术难题。通过实地推进、线下招聘、专业代理、校企合作等渠道,帮助51家缺工企业新进用工164人,5家企业用工缺口动态清零;达成新引进意向50人、新储备可供人力(人才)200人。

来源: 池州日报  作者: 何霞 编辑:褚云梅
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载