中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 池州 > 园区 > 经开区

——池州开发区税务局启动税收宣传月暨落实减税退税政策纪实

中安在线   2022-04-02 17:02:34   来源:中安在线    作者:冯德利   编辑:褚云梅

  “听说国家新出台了3岁以下婴幼儿方面的个税支持政策,我想了解一下。”

  “我公司有增值税期末留抵税额,想咨询一下关于这方面退税的几个问题。”

  “我市提出要大力发展八大新兴产业,不知道税务方面可有针对性的服务措施。”

  4月1日上午,池州经济技术开发区信息产业园内,一支由当地税务部门青年党团员组成的政策宣讲志愿服务队,引起了园内企业和广大市民的关注。他们上前询问有关税收政策,税务人员对照相关文件宣传解读、答疑解惑,现场你问我答,互动气氛热烈。

  “志愿服务队为政策落实开通了服务直通车,搭起了办税便民桥,值得点赞。”前来咨询的一位园区企业财务人员由衷感叹道。

政策红利与党旗一起飞

  “在新一轮组合式税费支持政策落实中,发挥党团员的示范带动作用,打好政策落实前哨战,为全面释放政策效应做好基础性工作。”开发区税务局办公室党支部书记黄爱华介绍,为做好今年第31个税收宣传月各项工作,办公室党支部在区局党总支的统筹带领下,会同区局其他各支部,共同策划实施系列宣传活动,重点推动减税退税政策落实,让党旗在落实政策服务发展的第一线高高飘扬。

  开发区税务局管理服务辖区范围内的企业大多坐落园区内,为增强宣传辅导的针对性,积极回应企业个性化服务需求,政策宣讲服务队进园区、访企业、问需求、解难题,推进落实专项工作,一并推送相关政策。

  “最近我特别关注税务局的政策直播平台,正好了解到个人所得税和留抵退税有关政策,一些疑惑得以及时解答。”园区一家企业财务部门负责人介绍,目前了解税收政策的渠道比较多,但出于习惯,还是更愿意与税务人员面对面沟通,包括微信留言、电话等方式,还可以通过税企直联互动平台获取更精准的政策提示和办税指导。

  据了解,开发区税务局在税收宣传月期间,将在落实上级部门部署的宣传活动基础上,结合基层实际,以党建为抓手,带动青年干部团队落实好宣传辅导任务,线上线下齐头并进,重点按照“尽可能网上办”的原则,做实“非接触式”宣传辅导,力求让政策红利广泛直达受众。今年以来,通过税企直联互动平台推送政策5批次共计1万余条。

图片4.png

直达快享提信心助发展

  “这笔退税款真的是一场及时雨。”4月1日,池州华宜光缆制造有限公司顺利到账一笔留抵退税退税款10.3万元,公司财务负责人黄艳霞非常激动地说道。据介绍,公司2018年成立后,抓住市场机遇取得初步成效后,即面临2020年以来持续的疫情影响,前期厂房装修和近年来原材料价格上涨等不利因素叠加,销售收入呈下滑态势,前期投入形成的增值税进项一直无法消化,截至目前产生了十万多元的留抵税额。2021年以来,因资金周转和招工等方面因素制约,公司开工进展缓慢。

  黄艳霞告诉记者,企业从当前实施的组合式税费支持政策中,感受到了国家对小微企业的关心爱护,各类退税款不只是实打实的支持,更是让企业看到了逆势而上的信心。下一步,公司将开足马力进行原料采购和招工,力争早日复工复产。

  池州市新港区化工产品有限公司主营柴油销售和配送,规模不大,抗风险能力较弱。受近期石油价格波动影响,出现较多库存积压,产生一定的进项留抵税额。

  “6000余元退税对大企业不算什么,但对于我们这些小型企业来说,真正是雪中送炭。”公司财务负责人汪红梅介绍,这笔退税款正好解了燃眉之急,也让企业看到战胜困难的希望。

  据了解,自今年4月纳税申报期起,小微企业和制造业、科研和技术服务业等六大行业,可以根据企业类型分别自4月、5月、7月、10月等时间节点,相继申请相应类型的留抵退税。

  “借助税收宣传月力推政策红利直达企业,确保党中央、国务院决策部署在基层落地落实,是税务部门当前的一项重要政治任务。”开发区税务局负责人表示。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位