您当前的位置 : 池州 > 园区 > 集中区

江南新兴产业集中区:织密安全生产监管“防护网”

时间: 2022-04-06 08:41

  “劳动创造财富,安全带来幸福。”日前,记者来到位于江南新兴产业集中区的安徽鹏翔铝业一号生产车间内,一幅红底白字的安全条幅格外醒目。“当心坠落”“当心机械伤人”等安全标牌悬挂在相应特殊岗位旁,时刻提醒着这里的每一个工人注意安全。“这些都是集中区应急管理局派人来指导悬挂的。”安徽鹏翔铝业安全员黄忠俤说。

  “我们公司从动工建设到目前试生产,始终得到集中区应急管理局工作人员的全程指导,他们提供的贴心服务让企业的安全生产工作有了底气。”安徽鹏翔铝业总经理谢金榆的一席话,道出了园区已落户的近300家企业负责人的心声。在他看来,这也是创造一流营商环境的一个重要方面。凡事有求必应,不仅上门为企业进行安全生产指导、培训,还请专家帮企业进行安全评估。集中区这些有力的举措,得到了企业家们的充分肯定。集中区表面处理中心项目负责人马新宇说:“我们中心是专门为表面处理企业及相关配套企业服务的电镀产业园区,园内涉及镀锌、装饰铬等8个大类电镀生产线,如果没有全面的安全指导和服务,来园区落户的企业就难以实现快速高质量发展。”

  正基于此,集中区应急管理局一方面实施网格化管理,将园区企业划分为3个网格,每个网格配备一名工作人员和一名技术专家,开展日常巡查工作,做到一企一档案,监管痕迹全程记录。另一方面,发挥驻集中区专家组专业技术支撑作用,安排专人为企业安全生产实行包保服务。“近日,我们举办了一次对园区内企业主要负责人和安全生产管理人员的安全生产知识培训,进一步压实企业主体责任,督促引导企业主动做到全员、全过程、全方位安全生产管理。”集中区应急管理局工作人员卢学平如是说。记者了解到,在今年春节之后的复工复产阶段,该局就以推进安全生产专项整治三年行动为抓手,聚焦重点领域、重点行业、重点场所,开展了一次加强全主体、全链条、各环节精准治理行动,切实筑牢消防、建筑施工、工贸企业、危险化学品、道路交通、特种设备、城镇燃气等领域安全防线。

  安全管理永远在路上,没有最好,只有更好。集中区应急管理局主要负责人表示:“我们将始终牢固树立底线思维,夯实安全基础,认真履行安全监管职责,时刻保持‘如履薄冰’的状态和‘归零’的心态,不断提升安全生产的科学化、法治化、智能化水平,以我们服务的确定性与企业共同应对安全生产的不确定性,在改作风、优环境、抓发展中织密扎牢安全生产监管‘防护网’。”

来源: 池州日报  作者: 石泽丰 编辑:褚云梅
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载