您当前的位置 : 池州 > 园区 > 集中区

江南新兴产业集中区:做强铝基产业 开创“镁”好未来

时间: 2022-11-08 08:35

  金秋时节,江南新兴产业集中区处处焕发着蓬勃生机,得益于战略机遇和扶持政策叠加,近年来新兴产业在“江之南岸”风生水起。

  作为该区主导产业之首的铝基新材料产业已形成可观的规模效应,在国内铝加工业版图中日益占据重要分量。据初步统计,今年全区铝基产业规模将突破50亿元,同比增长70%以上。

  产业“成团”,离不开“龙头”带动。安安新材科技公司是该区铝基新材料龙头企业之一,多年来致力于高端工业铝型材研发和生产,从高铁轨道、5G基站,到新能源汽车、医疗器械,其产品应用于多个领域,类型超过1000种,已成长为华东地区铝基产业链全覆盖的制造商。

  “自2015年来池发展以来,市委、市政府及园区管委会为我们全方位打开‘便利之门’,解决后顾之忧,让我们敢于‘踩紧油门’、全力拼发展。”安安新材科技公司董事长刘沛峰说,今年企业产值有望达到35亿元。

  近年来,江南新兴产业集中区先后编制了《铝基材料产业发展规划》《招商指引线路图》和20个前瞻性项目建议书,专门出台了《铝基材料项目若干扶持政策》。根据发展形势和招商实际,多次优化调整铝基项目扶持政策,引育龙头企业,促进产业集聚,推动铝基产业高速发展。

  “我们产业虽然起步较晚,但通过高起点谋划布局,往往更容易实现‘弯道超车’。”江南新兴产业集中区产业发展部负责人许友信告诉记者,目前,该区累计引进落户铝基新材料上下游企业41家,其中规上企业21家、高新技术企业9家。“安安、万峰、浩源、宝裕、佳晟等一批企业,普遍拥有丰富的从业经验,较强的发展实力,建设速度较快、市场订单稳定,产业链比较完整。”

  当前,随着5G、智能电子产品、新能源汽车、人工智能等新兴产业快速发展,特别是在“双碳”战略大背景下,对新材料产业提出了更高的要求。对于江南新兴产业集中区来说,加快推进轻合金材料产业转型升级势在必行。

  去年年底,安徽宝镁轻合金项目在我市开工建设,这个总投资148亿元,年产30万吨高性能镁基轻合金及深加工的超大项目,将为我市轻合金产业发展注入超强动力。

  “我们将抢抓宝镁项目发展机遇,始终保持发展定力,依托集中区现有的铝加工产业基础,做好镁、铝融合文章,着力加快以镁铝合金为代表的轻合金材料产业发展。”市轻合金产业发展工作专班办公室负责人朱良才说。

  今年3月,江南新兴产业集中区和合肥工业大学工业与装备技术研究院签订共建江南轻合金新材料产业研究院合作协议。

  根据协议,未来研究院将积极构建江南新兴产业集中区轻合金产业研发创新平台、公共服务平台、科技成果孵化平台、人才培养与引进平台、招商推介平台,适时建成以合工大校友为主体的轻合金产业发展联盟,为推动轻合金产业高质量发展,提升企业研发和创新能力提供科技和人才支撑。

  “今后,我们将坚定不移地把铝基、镁基材料作为主导产业重点培育,加快形成转型升级、梯度跟进格局,努力实现量的积累到质的突破、项目集聚到产业基地的转变。”许友信表示,未来,江南新兴产业集中区将坚持规划引领、龙头带动、创新驱动、引育并举战略,全力打造以汽车轻量化为主导、以军民融合为特色的百亿级铝基镁基新材料产业基地。

来源: 池州日报  作者: 韩磊 张艺楠 编辑:褚云梅
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载