中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 阜阳 > 产经新闻

中安在线   2021-01-25 16:36:39   来源:中安在线    作者:李保英 记者 胡广   编辑:胡广

  中安在线阜阳讯  1月25日下午,记者从阜阳市召开的2020年阜阳市经济运行情况新闻发布会上获悉,2020年阜阳市生产总值为2805.2亿元,按可比价格计算,比上年增长3.8%。

  其中,第一产业增加值392亿元,增长3.2%;第二产业增加值1039.9亿元,增长3.6%;第三产业增加值1373.3亿元,增长4.1%。全市经济运行稳步回升、持续向好。

微信图片_20210125183512.jpg

  具体来看,农业生产好于预期,全年农林牧渔业总产值785.5亿元,比上年增长3.7%,比前三季度加快1.3个百分点,增幅居全省第2位;粮食总产量104.3亿斤,居全省首位。工业生产稳步回升,全年规模以上工业增加值比上年增长4.1%,比前三季度加快1.9个百分点。服务业持续复苏,全年服务业增加值比上年增长4.1%,“线上”经济发展迅猛;全年固定资产投资比上年增长7.5%,居全省第5位;全年社会消费品零售总额1836.6亿元,比上年增长3.5%,总量和增幅均居全省第2位;全年财政收入346.3亿元,比上年下降1.7%,降幅比前三季度收窄3.2个百分点;全市金融机构人民币存款余额4610.3亿元,比年初增加268亿元,比上年增长6.2%。

  居民消费和收入方面,阜阳市去年居民消费价格上涨2.5%,低于上年2.8%的涨幅。全年居民人均可支配收入22239元,比上年增长7.4%,比全省高1个百分点,居全省第2位。其中,城镇居民人均可支配收入34562元,增长5.2%;农村居民人均可支配收入14256元,增长9%。

  阜阳市统计局党组书记、局长顾中伟介绍,总体来看,2020年阜阳市经济运行经受住了疫情、汛情和外部复杂严峻环境的三重考验,疫情防控有力有序有效,生产生活秩序平稳恢复,高质量发展取得重要进展。与此同时,受当前疫情变化和外部环境存在诸多不确定性因素影响,实体经济和部分行业恢复情况尚未达到预期。为此,阜阳市将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽及阜阳重要讲话指示精神,坚持稳中求进工作总基调和产业兴城、工业强市战略不动摇,深入推进产业发展五年行动计划,持续改善民生福祉,全力维护社会和谐稳定,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。(李保英  记者  胡广)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位