中安在线阜阳频道
您当前的位置 : 阜阳 > 产经新闻

  超过2800亿元!1月25日,市政府新闻办举行新闻发布会,通报2020年阜阳市经济运行情况。2020年,全市生产总值2805.2亿元,按可比价格计算,比上年增长3.8%。
  “这是阜阳市在逆境考验下交出的一份高质量发展的优异答卷。”市统计局局长顾中伟在新闻发布会上说,2020年,是阜阳发展历程中极不平凡的一年,面对严峻复杂形势,我市实现疫情防控阻击战、复工复产联动战、防汛救灾保卫战、脱贫攻坚收官战和文明创建攻坚战“五战”皆胜,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,全市经济稳定恢复,主要指标稳步回升。主要体现在四个方面:
  一看经济筑底回升,基础更牢。受疫情影响,全市经济运行低位开局,但随着疫情防控取得显著成效、复工复产复商复市加快推进、生产生活秩序不断恢复,全市主要经济指标在经历一季度严重下挫后稳步回升,GDP由一季度下降6.1%,转为上半年增长1%,前三季度增长2.4%,全年增长3.8%。

  “疫情下全市经济增速虽然有所放缓,但同时我们优化了经济结构,积聚了发展动能,2021年全市经济高质量发展的基础更加牢固。”顾中伟分析认为。
  二看产业协同发展,支撑更实。农业生产形势稳定,全年农林牧渔业总产值突破700亿元,增幅居全省第二位。粮食总产稳居全省首位,生猪产能加快恢复,畜牧业持续向好。工业生产逐月回升,规上工业增加值增速由一季度下降7.3%,一路拉升至四季度增长8.9%,全年增长4.1%,三大门类全部实现转正。“13581”培育工程效果显著,全市63家“13581”培育工程企业产值增速高于规上工业10.3个百分点。服务业发展明显提速,全年服务业增加值增长4.1%,比全国和全省分别高出2个和1.3个百分点。
  三看市场活力显现,后劲更足。全市固定资产投资一季度下降9.9%,5月份转正,全年增长7.5%,稳居全省第一方阵。消费市场加速回暖,社会消费品零售总额由一季度下降12.4%,到二季度增长6.8%,再到三季度增长7%,直至四季度增长12.3%。市场主体继续壮大,全年新登记各类市场主体9.9万户,增量全省领先。
  四看收入平稳增长,保障更强。全市财政收入逐月攀升,从7月份开始连续6个月当月实现正增长,其中11月增长12.7%、12月增长16.9%。全年居民人均可支配收入增长7.4%,高于全省1个百分点,居全省第二位。城镇、农村居民人均可支配收入增速分别高于全省0.1个、1.2个百分点。
  “总的来看,2020年,全市经济运行可以说是交出了一份高质量发展的优异答卷,这充分展现了阜阳经济运行的强大韧性、活力和潜力。”顾中伟说。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228