中安在线阜阳频道
您当前的位置 : 阜阳 > 产经新闻

092655g4sw3kiiwwekffey.jpg

  工人在采摘双孢菇。

  2月20日,年味还未散去,位于阜南经开区的阜南联美农产品有限公司生产车间,已是一片繁忙景象——采摘、分拣、装筐、打冷、搬运,每天10余吨食用菌从这里发出。

  走进联美农产品公司的生产车间,记者看到,以秸秆和鸡粪为原料的多层基质床上,长满了白白嫩嫩的双孢菇,工人们正将采摘下的双孢菇打包装进篮子里。

  “春节期间是食用菌需求最旺盛的时候,我们每天接到的订单量都在25吨左右。”阜南联美农产品有限公司副总经理汪树青告诉记者,为了满足和稳定客户源,这段时间,公司采取配比供应,确保每天有15吨左右的双孢菇发往南京、苏州、无锡、温州等城市。

  双孢菇素有“植物肉”之称,味道鲜美、营养价值高,市场需求大。看中阜南县丰富的秸秆和养殖业废弃物资源,2017年,联美农产品公司负责人克里斯·阿隆索将企业落户阜南,并于2019年6月投入生产。

  这家现代化的菌菇工厂将小麦秸秆、干鸡粪混合后,经高温发酵和灭菌后制成蘑菇养殖基料,并借助控制每个菇房的温度、湿度等因素,实现一年种植8.5茬菌菇,年产双孢菇3万吨,带动110多名周边村民就业,人均年增收3万元。

  “我家就住在附近,自工厂投产以来,我就来这上班了,一个月工资4000多元,还不耽误照顾家庭。”正在检查双孢菇品质的小组组长王利影告诉记者,为了抓住春节销售旺季,今年公司根据大家的实际情况,错开工作时间,既没耽误企业生产,也没耽误员工过节。“公司还落实了春节期间工资相关待遇,像我从年三十到初六,多挣了1400元工资。”

  据汪树青介绍,针对双孢菇供不应求市场形势和当地乡村振兴实际需要,今年公司计划与阜南县各乡镇有实力、有意愿的农户合作,通过“公司+合作社+农户”的运作模式,企业为农户统一提供发酵料、技术指导,并回收产品,农户按照企业的生产要求管理菌菇,在满足市场双孢菇需求的同时,带动更多群众增收致富。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228