中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

090538epipn9939fcp31nz (1).jpg

  左二为刘云磊

  新浪微博粉丝超560万、抖音获赞近500万……从临泉县杨桥镇走出来的90后刘云磊在网上火了。他带着母亲和三个伙伴,结合社会热点拍摄“土味”视频,在“我叫孙火旺”的账号上传播,颇受网友关注和喜爱。

  作为农家子弟,刘云磊希望借助团队打造的优质平台反哺乡村,为乡村振兴贡献一份力量。

  结合社会热点拍摄“土味”视频

  “孙火旺”是何许人?打开抖音平台,搜索“我叫孙火旺”账号名,在百余个搞笑视频作品里,记者找到了答案。

  视频拍摄地点在浙江省绍兴市柯桥区王坛镇新联村,主角“孙火旺”以一个村民形象出现,是“新闻记者”的采访对象。而和作品中塑造的人物形象不同,生活中的“孙火旺”本名刘云磊,阳光、帅气。

  刘云磊是临泉县杨桥镇人,2015年大学毕业后从事过保险培训、互联网运营策划等工作。

  2017年,他开始接触自媒体,尝试在今日头条等平台写文章、拍短视频,多以社会热点为背景,结合农村人文环境,用朴素的语言表达个人观点。

  刘云磊说,前期注册过两个别的账号,一个是拍儿童剧的,形式以特效加剧情为主,后来觉得没意思了,又换了个号拍网红街采,但也找不到兴奋点。

  对于出身农村的刘云磊来说,他从小留恋乡间地头的风景,于是决定扎根乡村从头干,选取“我叫孙火旺”这个带土味的小人物名字作为账号名,并把视频拍摄地点选在绍兴乡村,全身心地投入到作品创作中。

  “我们一致认为,严肃的话题轻松做,更容易被人接受。”刘云磊说,丑陋、冷幽默的“孙火旺”人物形象相对接地气,语言发人深省,这也是网友接受度较高的原因之一。

  从2020年12月起,“孙火旺”系列作品在抖音平台推出两三个月,今年春季,该账号粉丝数涨到20多万。

  希望利用平台优势为家乡“代言”

  刘云磊所在的团队成员大都是90后,视频中出现最多的人物“卜合礼”是自己老乡,“董大妈”是自己的妈妈,另外两人负责作品后期制作。

  对于作品的创作过程,刘云磊介绍,先由他和“卜合礼”结合当下社会热点构思主题和剧本,接着找地方拍出来。状态好的时候,一个多小时可以拍完。但有时候发挥得不理想,得从早拍到晚,最后是后期剪辑、上传作品。

  “我们的作品风格虽诙谐、幽默、带些讽刺意味,但都是在合法合规的前提下开展创作的。”刘云磊说,通常作品前期构思、打磨的时间会比拍摄更久一些。

  今年二季度以来,随着视频作品的更新,以及一些网络大咖的点赞、转发,“我叫孙火旺”的粉丝互动黏性不断增强。如今,其抖音平台粉丝超过75万,获赞490多万;哔哩哔哩平台粉丝80多万,获赞650多万;新浪微博粉丝561万……

  随之,一些广告商通过私信的方式找到“我叫孙火旺”,在不改变其作品风格的原则下,巧妙植入相关商品。逐渐有了稳定收入,“我叫孙火旺”的自媒体之路走得更加坚实。这群年轻人也开始静下心来思考接下来该干些什么。

  “觉得现在的作品没有早期拍得自然,表演味过重了些。”在刘云磊看来,提高作品质量是首要任务。于是他们放慢视频更新节奏,精心打磨剧本,力求在作品质量方面有所突破。

  如今,诞生于乡村的“我叫孙火旺”团队,也开始反哺乡村、助力振兴乡村。前些天,台风“烟花”来袭,他和团队成员组成小分队,帮助当地的村干部做好台风下的防护工作。近日,刘云磊还代表“我叫孙火旺”团队与当地乡镇签约,助推农文旅融合发展。

  未来,刘云磊还有一个梦想。他打算带着更加成熟的团队回到临泉,利用平台优势为家乡“代言”,让更多人走进临泉,推广乡村文化。

  

相关新闻

颍上:红领巾心向党 争做新时代好队员
S328临泉杨桥泉河大桥及接线工程顺利通过交工验收
阜阳市形成保健与临床相结合的妇幼健康服务网络

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228