中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  今年以来,我市各地突出主攻制造业不动摇,深入实施“两化一推”,大力培育、壮大规上工业企业,前三季度全市新增规上工业企业152家,拉动规上工业产值增长5.4个百分点,为在高质量发展中加快追赶跨越增添了新生动力。

  6月底,阜阳健诺生物科技有限公司成功拿到国内第一张备案制凝胶糖果保健食品批文和生产许可证书,并批量生产。该企业原有自主品牌“唐小甜”和“盖通”保健食品品牌市场占有率稳步提升,与新时代健康产业、仁和药业等行业巨头新建立了合作关系。

  在市、区两级政府的大力支持下,这家主要从事功能性休闲食品和保健食品生产销售的阜阳本土企业,发展逐步向好,将“小糖果”做成了大产业,今年正式跻身规上工业企业行列。

  规上工业企业是经济运行的“稳压器”“加速器”,其数量和质量直接影响着制造业发展的水平。近年来尤其是今年以来,我市树立大抓制造业的鲜明导向,深入实施“两化一推”,常态化开展“四送一服双联”活动,不断健全“小升规”工作机制,分类精准帮扶指导企业,强化各类要素保障和政策支持,新培育了一批规上工业企业。

  锦荣皮业、中羊牧业、迪轲机械铸造、欣源医疗用品、万丰塑业、屹步坊袜业……今年前三季度,全市新培育规上工业企业152家,累计实现产值超128亿元,同比增长4倍。

  记者梳理发现,新培育的152家企业涵盖食品加工、新材料、再生资源、机械制造、电子信息技术等领域,与我市当前着力打造的“十大特色产业”高度吻合,显示出我市特色产业良好的成长性。

  聚焦传统产业转型升级、围绕特色产业拉长产业链,我市培育壮大了一批现有企业、多措招引了一批新企业,优化产业布局,壮大产业规模。

  看中阜阳界首高新区田营科技产业园再生资源产业基础,行业巨头骆驼集团斥资上马了年产20万吨再生精铅及深加工项目,并于今年初投产。在节能环保产业带动下,英标新材料科技、万丰塑业、鑫亿再生资源等一批企业落地并不断成长,如今均成为规上工业企业。

  在装备制造和新能源汽车领域,依托江淮专用车生产基地等带动,吉事达专用汽车、比克希汽车科技、安川车辆科技、迪轲机械铸造、信誉机械等实现“入规”。电子信息及光电显示领域,富乐崴电子科技、燕龙基新能源科技、浚颍光电等快速成长。

  另外,我市大力发展的绿色建筑建材领域也表现不俗,旭辉新型建材、淮铭筑建新型建材、晶宫绿建节能建筑、明瑞型材、东新浩新型防水材料等登上“规上”榜单。文旅产业方面,洪福工艺品、孟府家工艺品、艺达工艺品和钰庆工艺品等年营业收入迈上2000万元台阶。

  小微企业虽“小”,后劲可不“小”。市经信局有关负责同志介绍,不断迈过“规上”门槛的工业企业,将为我市在高质量发展中加快追赶跨越提供源源不断的动力支持。下一步,我市将进一步加大对新兴产业、智能制造、电子信息技术等领域一批经济效益好、科技含量高、高成长型小微企业的跟踪培育和服务力度,不断优化中小企业成长环境,为企业排忧解难,促进企业加速成长,让越来越多的企业实现“小升规、规改股、股上市”。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228