中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  市第六次党代会提出了今后五年我市科技创新发展的奋斗目标。如何培育更多“爆破式”增长点,使“关键变量”转化为“最大增量”,全面塑造发展新优势,是我市面临的重大课题。

  市科技局负责同志表示,接下来,将按照市党代会的要求,遵循“敢想、会谋、干成”的工作逻辑,深入实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,贯通第一要务、第一资源、第一动力,为产业发展注入“科技因子”,加快建设全省具有重要影响力的科技成果转化聚集地。

  打好产业关键技术攻坚战是科技强市建设的首要任务。在推进产业链补链固链强链道路上,我市将继续加大财政科技投入,聚焦市十大特色产业发展,瞄准“卡链”“断链”产品和技术,依托各类研发平台、龙头企业和创新型企业,开展市科技重大专项、重点研发项目及重大创新工程攻关;积极争取国家和省级科技重大专项、重点研发计划在阜落地,健全技术攻关组织管理机制,对于战略目标明确、技术路线清晰的重大关键技术难题,探索实行“定向委托”“揭榜挂帅”“竞争赛马”等方式,推进关键技术攻关。

  高新技术企业培育是创新发展的重要抓手。我市将构建“发现一批、服务一批、推出一批、认定一批”的高新技术企业培育机制和“科技创业团队-科技型中小企业-高新技术入库培育企业-高新技术企业”的科技企业培育链,支持规模以下高新技术企业加快“升规”、规模以上企业加快“升高”、规模以上高新技术企业加快发展壮大,形成创新能力突出、引领高新技术产业发展的创新型企业集群。

  科技创新平台是培育和发展高新技术产业、企业的有效载体和加速器。当前及未来一段时期,我市将按照“一个优势主导产业建设一个先进产业研究院”的要求,建设高水平产业技术创新研究院,打造产业创新核心引擎。同时,鼓励企业与科研院所共建科技创新平台和新型研发机构,支持创新型领军企业联合大院大所牵头组建创新联合体,推进全市规上工业企业研发机构、科技活动全覆盖。

  科技创新成果只有转化为现实生产力,才能不断推动以制造业为主体的实体经济发展。在融入长三角的道路上,我市已与复旦大学、江南大学等大院大所合作,未来还将不断深化与科研院所的对接合作,完善技术转移服务体系,推进集科技成果展示、交易、孵化、服务功能于一体的阜阳创新馆建设,同时打造以市经开区、阜合现代产业园区、阜阳界首高新区为载体的承接科技成果转移转化核心区,支持市内其他省级开发区建设各具特色的科技成果转移转化承载区。

  另外,在科技金融发展方面,我市将坚持市场逻辑,用好资本力量,以思维模式的突破和招数打法的创新,着力打造科技金融示范区,鼓励支持各地在开发园区建立科技金融服务中心;发展创业投资和天使投资,加快市重点产业基金投资运作,管好用好市科技成果转化引导基金,引导企业进入多层次资本市场;积极发展新型金融业态,开展阜阳“科技贷”和科技贷款贴息业务,发展科技保险和科技担保,吸引国内外银行机构在阜设立科技支行。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228