中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  建成投用数十年的阜纺小区近期有了不少新变化:地面上,道路平坦、公园扩大、墙体刷新;地面下,管道换新、泵站及检查井增加;楼道内,新刷了乳胶漆、增加了声控灯和智能门禁……

  “这楼房颜色好看吧,我投票选的就是这个色!”小区居民王大爷指着墙上米黄色的真石漆告诉记者,从外墙颜色到下水管道直径,他们都参与到对比选择、监督施工的过程中。

  阜纺小区是1958年成立的阜阳纺织厂职工家属区,共有居民3179户。很多居民一家几代都在小区生活,对小区有着深厚的情感。但小区年代久远,基础设施破损严重,对其进行综合改造势在必行。

  “既要改善环境,又要保护小区原有风貌,就必须充分听取居民的意见。”颍州区住建局建管中心主任张东杰介绍,对阜纺小区实施综合改造前,建管单位就与社区及小区居民代表一起,共同研讨改造方案,征集居民意见建议2600余条。8月17日,施工单位进场后,在小区显著位置设置了工程监督倡议书、意见征集箱。

  “这几栋最老的红砖楼代表着纺织厂的工业文化气质,原貌不能改变。”居民们建议。据此,施工单位对1.8万平方米红砖墙面进行精细清洗,腰线部分重新按原色彩喷涂,楼下增加了休闲设施。

  “我们是对小区进行更新,而不是建新。”阜纺小区综合改造工程施工项目负责人袁林介绍,工程的每一项内容都充分考虑了居民需求。比如,小区老龄人口较多,在改造过程中就考虑到满足适老化、无障碍需求,现有楼道增设楼梯扶手护栏,活动广场设计无障碍坡道。同时,小区内的水杉等绿化树木都完好地保留下来,并在房前、树池、广场等处补绿增绿1.17万平方米,既留住了历史的印迹,又能让居民住得舒心。

  阜纺小区地势较洼,每年汛期周边道路积水易倒灌至小区形成内涝,影响居民生活和出行。建设泵站及前池沉井可有效解决这一问题。“这就是正在建设的泵站及前池沉井,是此次综合改造的重点内容。”袁林介绍,7.7米深的前池沉井内将安装3台提升泵,一旦井内收集的雨水超过位置,提升泵便自动启动,将水抽排至市政管网,可从根本上解决内涝问题。

  以人为本的“友好型”改造体现在方方面面。据介绍,本次阜纺小区综合改造将更换楼道声控照明灯1100盏、增设LED路灯162盏,硬化路面2.9万平方米,改造弱电2.6万米。小区内部原有合流制管道也纳入改造范围,将新增雨水管网约6600米、污水管网约5700米,确保实现雨污分流。

  记者还了解到,综合改造过程中,施工方注重根据实际优化施工组织,分时间段、分工序节点开展改造工作,在尽量降低对居民生活影响的前提下抢工期、抓质量。“整个工程总投资7887.5万元,合同工期为120天,8月17日开工建设,有望在12月1日前竣工。”袁林说,届时,阜纺小区将实现脚下路平、头上灯亮、地下畅通的改造目标。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228