中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  没技术无良种,前几年,太和县蔡庙镇人宋庆海返乡创业之路走得并不顺利。就在这时,张贺飞找上门,帮他和省农科院牵线,创建了小麦、大豆、玉米绿色增产增效技术模式试验示范基地,还帮助他引种了“皖豆37”“安农0711”等优良新品种。

  “每到生产经营关键环节,张老师都会及时给予技术帮扶与指导。”在张贺飞的帮助下,宋庆海逐渐成长为一名种养大户。目前,他流转土地506亩,托管服务3000多亩,还通过种养结合,推进秸秆综合利用和粮改饲,实现秸秆资源化、商品化。

  张贺飞现任太和县城关镇农业综合服务站站长、高级农艺师。自幼生长在农村,他常说自己能深刻体会农民的艰辛。1999年参加工作以来,张贺飞始终奔走在农技推广一线,把自己丰富的理论和实践经验,用浅显的语言传递给基层群众,做好乡亲们的农技保障员。

  通过多年实践,张贺飞认识到搞好农业技术推广,关键在于试验示范。他通过搞实验、引技术、做示范,建立了7个示范试验基地、2个高产创建示范片,使基地成为农业新技术的展示区。在实验田里,他从品种、播种量、栽培技术等方面入手,开展试验示范,解决了本地小麦播种出苗难、基础地力产量不高、土壤物理性状不良等问题,实现了小麦生产绿色环保可持续,使小麦的产量、效益明显提高。

  张贺飞和普通农民在一起的时间最多。每年,他有200多天在乡村进行农业技术培训和调研,通过举办培训班、田间课堂、入户指导等方式,用通俗易懂的语言,把良种选育、病虫害防治、标准化生产等农业技术送到群众手中,深受广大种粮群众的好评。日前,由省农业农村厅、省委宣传部、省总工会组织开展的第五届“安徽省农民满意农技员”推介活动中,张贺飞获“安徽省农民满意农技员”提名。

  

相关新闻

阜阳颍上:公益电影“映”得民心
阜阳企业率先实现GWh级钠离子电池规模化生产
阜南比亚迪新能源汽车零部件产业园项目首条线束下线

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228