中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  11月29日上午拍摄的中科海钠·阜阳全球首条GWh级钠离子电池生产线。记者 郭海洋 摄

  11月29日上午,中科海钠·阜阳全球首条GWh级钠离子电池生产线产品下线仪式在阜阳经开区举行,标志着阜阳海钠具备了GWh级钠离子电池的规模化生产能力,在产业化发展上迈出里程碑式的一步。阜阳海钠也成为全球首家实现GWh级钠离子电池规模化生产的企业。

  据介绍,目前,二次电池主要以铅酸电池和锂离子电池为主,其中锂离子电池能量密度、功率密度、循环寿命等综合性能较优,但全球锂资源储备有限,且70%左右集中在南美洲盐湖,目前我国80%左右的锂资源依赖进口。随着新能源汽车和储能产业的快速发展,我国对于锂电池的需求呈现大规模增长态势,稀缺资源的“卡脖子”问题日益凸显。

  与锂离子电池相比,钠离子电池在资源丰富度、技术创新性及产业经济性等方面具有一定优势。首先,钠元素储备更丰富,目前已知钠元素在地壳中的储量排名第六,且资源分布广泛。其次,钠离子化合物相关的原材料可获取性强,供应稳定。再次,钠元素和锂元素具有相似的物理化学特性,钠离子电池与锂离子电池原理相同、工艺类似、设备兼容,具有快速规模化发展的良好产业基础。

  阜阳海钠科技有限责任公司总经理张庆介绍,目前,我国在钠离子电池研发、生产、示范等方面都处于世界领先地位。2018年6月,我国首辆钠离子电池低速电动车问世;2019年3月,世界首个钠离子规模储能电站成功投运,近年来运转良好。

  “但也要看到,钠离子电池产业发展尚处于起步阶段。所以,此次中科海钠·阜阳全球首条GWh级钠离子电池生产线产品下线,才显得更具特殊意义。”张庆介绍,作为极具潜力的新一代电化学储能电池技术,钠离子电池在破解稀缺资源“卡脖子”问题的同时,还具有长循环、宽工作温度、高倍率、高安全性等差异化性能优势。随着产业投入的加大、技术的成熟和产业链的逐步完善,钠离子电池将成为对锂离子电池的重要补充,并有望广泛应用于电化学规模储能和数据中心、5G通讯基站及工业备电、低速电动车等应用场景,开拓千亿级“蓝海”市场。此外,发展钠离子电池产业,对于保障国家能源安全、助推经济社会发展绿色低碳转型也具有重要意义。

  阜阳经开区党工委书记、管委会主任段相霖说,阜阳经开区将一如既往地以最优质的服务、最快捷的效率,支持阜阳海钠顺应新能源产业快速发展形势、加快推进产业化,早日在阜阳打造出领先的钠离子电池制造基地。

  

相关新闻

走亲串门,苏阜“十年之约”越走越实
梅园:红梅花开迎客来
阜城医院节后迎来就诊高峰

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228