中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  李亚(左二)和宁桥村村民一起劳动

  农忙时来阜阳收种,农闲时回山东老家,这两年,李亚夫妻像一对“候鸟”,不断往返于阜阳和山东之间,为梦想而奋斗,为生活而拼搏。

  阜阳逐梦

  初冬时节,寒意袭人。在颍东区枣庄镇宁桥村,村外的700余亩耕地,是李亚夫妻的创业园地。

  11月25日,记者来到这里时,只见平坦的土地上覆盖着一层保温膜,四五米宽分为一垄,每垄间由一根黑色的微喷管相隔。

  李亚正带领十几名村妇在地里忙碌,大家三五一群,手持一根长约1米的铁钩,将保温膜戳出一个个小洞,将膜下蜷缩的嫩蒜苗叶钩立起来、露出膜外。

  “这一季大蒜种下地有1个多月了,正是生长关键期,如果不把保温膜戳破,让蒜苗透透气,就会闷坏了、影响后期生长。”李亚告诉记者,种蔬菜,好多活只能人工干,费时又费力,好在乡亲们长期在基地打工,都很熟练了。

  别看李亚年纪不大,但对蔬菜种植技术却如数家珍。目前,李亚夫妇共在宁桥村流转土地710亩,每年10月份种大蒜,次年5月中旬先收获蒜苔再收获大蒜;每年12月初种洋葱,次年6月份收获;等大蒜、洋葱收获后,可再种一季玉米或高粱,这样轮作种植,年收益可达数百万元。

  李亚介绍说,宁桥村的气候、土壤等自然条件适宜蔬菜生长,品质优良的洋葱、大蒜不仅畅销国内市场,还出口韩国等地。

  远离家乡

  “我的家乡在山东省菏泽市单县,和那个以唱歌出名的‘大衣哥’朱之文是同一个地方。”提起故乡,李亚告诉记者,自己以前在老家也种菜,但当地产业发展竞争激烈,他们一直想着能到外地发展。

  2020年前后,李亚夫妻经人介绍来到颍东考察,当时,宁桥村党总支书记金贺标也正为发展村集体经济寻找良法,双方一拍即合,当年10月份,李亚的家庭农场就落户到了宁桥村。

  到宁桥村这几年,李亚夫妻的事业发展顺利。可作为一位母亲,李亚也常常思念家乡的孩子。

  “两个孩子一直在老家上学,农闲时,我就会回家看看。来回车程4个多小时,交通很方便。”今年9月,是李亚今年第二次来阜阳,种完这一季的大蒜、洋葱后,12月中旬就会回单县;明年再来,就要等到五六月份蔬菜收获季了。

  地里种着700多亩蔬菜,李亚何以放心回家?

  “阜阳这边民风淳朴,治安也好,有啥不放心的?”通过两年多接触,李亚与宁桥村民处得像一家人,大家同在一村住、同在一块地里劳作,很珍惜这难得的缘分。

  “俺这么大年纪,到哪找工作?自从李亚来到俺村,俺长年在她这里干活,收入不错。”60岁的村民朱占英是个热心肠,农闲时,她和几位老姐妹负责看管基地,“人家千里迢迢的来咱这种地,咱可得给看管好了。”

  真心留客

  宁桥村村部附近的几间房,就是李亚夫妻在阜阳的家,里面锅碗瓢盆、家电家具样样齐全,布置得整洁又温馨。

  “从一开始帮助流转土地,到收蒜、种洋葱时组织人工,村里都想方设法为他们解决难题。为了解决他们的后顾之忧,村里还给他们找了住的地方。”金贺标说,来的都是客,而且,村里招来一个大户,群众不仅可以收获土地租金,还能在家门口就业。李亚的家庭农场,农忙时,一天要用工300余人,日工资从60到100多元不等。通过入股分红,村集体收入每年还能增加3至5万元,带动作用非常明显。

  “一定要为外地客商做好服务,让他们留得住、不想走。”金贺标说。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228