中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  小雪时节,阜南县会龙镇,一栋栋钢结构的辣椒大棚鳞次栉比,一辆辆售货三轮车来来往往,一箱箱辣椒被高高垛起等待运输,处处是辣椒丰收的火红场景。

  会龙辣椒到底有多“辣”?空气中都弥漫着辣椒的味道。该镇4.8万亩耕地,常年复种辣椒等蔬菜近7万亩,产量3亿多斤、产值20亿元,参与辣椒田管、采摘、运输、加工的农民超1.2万人,还辐射带动了周边两县10多个乡镇种植蔬菜10多万亩。

  “现在的会龙辣椒,一年四季出现在北京、上海、武汉、长沙、西安等60多个大中城市的餐桌。”阜南县会龙镇蔬菜集配冷链物流中心负责人党会晴自豪地介绍。

  从上世纪80年代,一小批在武汉等地贩卖蔬菜的会龙人,将行情不错的辣椒引到家门口。从试种几分地的“单打独斗”,到越来越多农民放弃固守多年的“一麦一豆”,开始流转土地,发展规模种植,抱团成立合作社,形成了种、收、卖的完整产业链。会龙将“中国辣椒之乡”的品牌,打得愈发响亮。

  69家经营主体万余人在忙碌

  在会龙镇闫庙村,辣椒种植大户张洪洋正忙着指挥车辆运输,今年,他种了230亩辣椒,有100多个钢结构大棚正陆续出货。

  走进他的辣椒大棚,一垄垄辣椒秧苗郁郁葱葱、长势旺盛,一个个红彤彤、绿油油的辣椒挂满枝头,甚是喜人。大棚内温度适宜,建有温度环境监测系统和视频系统,可以电脑远程控制大棚的温度、湿度。棚外还建起配肥站,浇水施肥全部实现自动化,通过管网可直接输送到田间地头。

  会龙辣椒一年两茬上市,合理避开了云南、山东的辣椒集中上市期,能影响全国辣椒市场的供应和价格,这主要依靠大棚秋延辣椒高产栽培技术。

  “我们的辣椒可以多产一个月、多卖一个月,这样就能挣到更多钱。”张洪洋告诉记者,省农科院和县植保植检站在基地里试种了新型辣椒品种,为辣椒的长远发展,打下技术基础。目前,他们的辣椒种植基地,一年可产100万斤辣椒,一年发放工人工资近30万元。

  “俺家里种了2亩辣椒,收完后就到基地干活,一天收入六七十块钱。”闫庙村村民张丽对家门口能挣钱很满足。

  现在,在阜南县会龙镇闫庙村,900多户村民中,800多户种植辣椒,全村4500亩耕地中,3800多亩是以辣椒种植为主的蔬菜大棚。

  会龙镇副镇长黄飞介绍,如今,在会龙镇,从事辣椒相关的经营主体、家庭农场已达69家,靠辣椒在家门口实现就业增收的农民更是数以万计。

  26个收购点火热收购

  在会龙镇会龙村,由党会晴经营的蔬菜集配冷链物流中心,数十名工人手脚麻利地分拣、称重、打包,在一堆堆青翠欲滴的辣椒前,大家有条不紊地进行辣椒初处理。

  “农户运辣椒过来,我们根据品质,以不同价格收购。”有着20多年辣椒收购经验的党会晴,是当地知名的辣椒经纪人,经营8个辣椒收购点。“辣椒早上收过来,下午就要装车,连夜发货,第二天早上就能到达上海、南京、杭州等地的批发市场。”

  党会晴告诉记者,每天上午,收购点里都这么热闹,过磅、卸货、谈价格,吆喝声不绝于耳,平均每天可收购20万斤辣椒。

  为了规避价格风险,他建了5座保鲜冷库用于储存辣椒。“收购来的辣椒储存在冷库里,不怕辣椒价格波动。行情不好时,囤一段时间,延期上市。赶到市场空档再投放,能卖个好价钱。”党会晴说。

  深谙市场规律的党会晴,还延伸了产业链,在收购辣椒之余,干起了酱料厂,将分拣后的残损辣椒进行酱料加工,使单一的会龙辣椒产业得到升级。

  “会龙辣椒凭借着果大肉厚、味道醇美、色泽鲜亮、品种齐全,而且上市时间和云南、四川等地错开,根本不愁销路。”目前,全镇有26个辣椒收购点,一批批会龙辣椒被运到全国各地,越来越多和党会晴一样的人,在辣椒之乡过上更好的生活。

  40余家网店线上引流

  “家人朋友们,小皱皮辣椒是我们会龙辣椒里有名的品种,越炒越香,现在下单,一盒5斤,只需要26.8元。”会村镇会龙村村民董国礼正在家中直播,他一边向网友展示辣椒,一边分拣辣椒,忙得不亦乐乎。

  今年刚满30岁的他,2021年触网,目前在抖音平台拥有12万粉丝。2021年疫情期间,他种的8亩辣椒遭遇滞销。“线下卖不出去,必须尝试新途径。”董国礼说,他最初在“一亩田”网发布会龙辣椒的售卖信息,凭借会龙辣椒自身的品牌效应,不久便有经销商主动联系他,成交一大笔订单。首单成功的董国礼,开始尝试每晚直播,并将周边农户的辣椒、毛豆等蔬菜,通过网络销往全国各地。眼下,仅秋茬辣椒,他就销售了15万单。

  黄飞介绍,现在,全镇在拼多多、抖音小店、淘宝店铺等平台拥有40余家网店,当地村民借助“会龙辣椒”的品牌流量,打开了网络销售新世界。同时,会龙辣椒也乘网络之风,销往更广阔的市场。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228