中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  “今年以来,颍东区对标先进地区,深化改革创新,通过减环节提效能、推行企业投资项目全程帮代办机制、开展‘4+N’民企会谈、举办银企对接活动等举措,助企纾困解难,全力打造一流营商环境。”近日,颍东区委副书记、区长刘健接受记者专访时说,一系列措施的落实,让企业和群众有了实实在在的获得感。今年以来,该区累计新增市场主体6855户,同比增长56.47%,总量达5.3万户;落实减税降费和资金奖补5000多万元,惠及企业和群众3743户(人)。

  刘健说,今年以来,颍东区制定并落实创优营商环境对标提升举措156条和进一步创优营商环境重点举措140条,持续推动减材料、减环节、减时限、减费用、减跑动,同时深化商事制度改革,实现企业开办集成化“一网办理”。该区还进一步推进工程建设项目审批提速提效,将政府投资类工程建设项目审批时间压缩至55个工作日以内、社会投资类工程建设项目审批时间压缩至50个工作日以内、工业类工程建设项目审批时间压缩至24个工作日以内,并全面推动政策“免申即享”“即申即享”,最大限度提高政策供给的便利化和公平性。

  “为企服务必须做到有呼必应、无事不扰。”刘健表示,颍东区始终坚持顶格倾听、顶格协调、顶格服务机制,制定并推行企业诉求办理“1231”工作机制、领导干部包联企业项目机制、企业投资项目全程帮代办机制和“首问负责制”,择优选配129名在编在岗人员作为为企服务专员,线上受理企业诉求,选派3批次、49名机关干部驻企跟班服务,82名纪检干部和17名人大代表、政协委员分别担任营商环境监督员、体验官,对全区营商环境工作开展质检和深度体验,不断提升为企服务质效。

  此外,颍东区还积极开展“4+N”民企会谈活动,企业家直接约见对象由纪委书记、法院院长、检察院检察长、公安局局长拓展至区直各单位及属地主要负责同志,努力实现“企业点名、有约必见”。今年以来,已开展民企会谈活动18期,解决企业诉求80个。

  要素保障是企业发展的基础支撑。为破解企业发展面临的资金、用地、用工等难题,今年以来,颍东区举办银企对接活动8场,解决企业融资需求7300万元;新增新型政银担业务贷款20.58亿元,增速41.83%,增速和增量均居全市第一。获批6个批次500亩城镇建设用地,较好保障了皇氏乳业等重点项目建设用地需求;处置低效闲置企业用地19家,盘活工业用地915亩。常态化开展“2+N”招聘活动,线上线下举办招聘会290场,达成用工意向3502人。

  “我们将继续坚持问题导向,找准企业发展中的堵点、难点和痛点,以精细、精准的服务回应企业诉求、帮助企业纾困解难。”刘健表示,下一步,颍东区将纵深推进“学先进、补短板、树品牌”活动,大力推行“一线+闭环”工作法,持续推动思想大解放、环境大优化、能力大提升、作风大转变、任务大落实,以一流营商环境护航经济高质量发展。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228