中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  “我们提交了信用承诺函,代替了原本需要提供的财务状况报告、纳税、社保等6项证明材料,直接参与审查招标,节省了不少时间,也减少了我们准备书面证明材料的工作量。”近日,阜阳七中某采购项目供应商王先生对颍泉区推行的信用承诺制赞不绝口。

  信用承诺制,是以信用为核心、以承诺为基础的一种新型供应商资格审查方式。推行信用承诺制后,供应商在政府采购项目资格审查阶段只需提供书面承诺函,即可免于提供财务状况报告、依法缴纳税收的证明材料等6个方面的证明材料。

  为持续优化营商环境,进一步降低政府采购交易成本,简化对供应商资格条件等形式审查,突出信用承诺在政府采购中的作用,去年起,颍泉区在辖区内推行政府采购领域信用承诺制。该区明确,在政府采购领域简化供应商证明材料,实行“承诺+信用管理”制度,采购人不得要求供应商提供独立承担民事责任、商业信誉良好、相关财务状况、依法缴纳税收等资格证明材料。对于供应商依照规定提交各类声明函、承诺函的,不得要求其再提供有关部门出具的相关证明文件。

  在阜阳七中某采购项目中,供应商王先生切实感受到该制度的便利,在提供了供应商资格、无重大违法记录、无不良信用记录等书面承诺、声明函后,王先生直接进入招标环节。目前,采购项目已成功签约,正在履约中。

  “信用承诺制以书面承诺函形式替代相关证明材料,解决了企业为开证明多头跑、花费多的问题,减少因提供资格审查材料瑕疵导致的无效投标,节约了评审时间。”颍泉区财政局党组成员许珠峰介绍,这种模式不仅简化了政府采购流程,减轻了供应商的资金成本和时间成本负担,激发了政府采购的市场活力,还起到引导供应商建立诚信经营理念,推动政府采购领域社会信用体系建设的良好效果。

  信用承诺并不是放松监管。颍泉区明确,供应商需对信用承诺内容的真实性、合法性及有效性负责,如供应商所作信用承诺不实,涉嫌《中华人民共和国政府采购法》规定的违法情形,将由监管部门按规定给予罚款、列入不良记录名单、禁止参加该区政府采购活动等处罚。

  截至目前,颍泉区共有110个政府采购项目适用了信用承诺制。

  “接下来,我们将认真总结信用承诺制的经验和不足,持续完善相关流程,择机在更多领域推广应用。”许珠峰表示,通过“放管服”改革,不断提升政府采购透明度和效能,聚力打造公平、公正、公开的竞争环境,持续激发市场活力。(记者 徐风光 通讯员 李翔)

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228