中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

市政府新闻办召开“优化营商环境看阜阳”首场发布会,通报我市——

  今年,我市新登记市场主体12.2万户,同比增长34.57%;目前全市实有各类市场经营主体83.8万户,同比增长10.93%……12月7日,市政府新闻办“优化营商环境看阜阳”系列新闻发布会首场发布会召开,市营商办就我市有关举措和成效进行介绍。

  近年来,我市瞄准营商环境痛点、难点、堵点问题,用改革攻坚的硬举措提升营商环境软实力,做到全环节跟进、全要素保障、全流程服务,为企业松绑、为创新除障、为公平护航,努力让每位企业家在阜阳投资放心、工作安心、生活舒心。

  高站位统筹,紧盯一流“对标对表”。市委、市政府连续2年召开“新春第一会”,对优化营商环境工作进行安排部署,开展创优营商环境“学先进、补短板、树品牌”活动,出台尊重企业家尊重纳税人十项制度,将优化营商环境工作纳入专项巡察,释放出举全市之力打造一流营商环境的强烈信号。多次组织到“沪苏浙”“合芜滁”等地学习,连续5年出台《创优营商环境对标提升举措》,推出近1000项改革举措,构建“四梁八柱”政策体系。此外,还组建了营商环境18个工作专班,建立了“日常指导、双周通报、季度督查、年度考核”督导机制,通过压茬推进各项工作,按季“晾晒”成绩、“赛马”比拼,持续传导压力、压实责任、狠抓落实。

  大力度改革,持续推进“简政放权”。围绕深化“证照分离”改革,我市动态调整涉企经营许可事项清单,直接取消审批68项、审批改为备案15项、实行告知承诺86项、优化审批服务359项,进一步激发市场主体发展活力;围绕优化审批流程,持续推进“五减一提”(减材料、减环节、减时限、减费用、减跑动、提效能),目前我市企业开办实现零成本、0.5个工作日办结,涉企不动产转移登记0.5个工作日办结,获得用水用气零材料、2个工作日办结,获得电力零材料,高压用户17个工作日、低压用户15个工作日办结。

  深化工程建设项目审批制度改革,是我市优化营商环境工作的一大亮点。一段时间以来,我市积极推行“区域评估+标准地+承诺制+政府配套”改革,创建工程建设项目审批“五零四有”示范窗口(服务办理零超时、服务受理零推诿、服务质量零差错、服务方式零距离、服务结果零投诉,有求必应、有问必答、有难必帮、有诉必解),政府投资类、一般社会投资类和工业项目审批时限分别压缩至55、50、24个工作日,实现全省最优。

  智慧政务服务,让企业和群众得实惠。目前,我市依托“皖事通办”平台,上线文化教育、卫生健康、公安等主题地图,发布网办事项13.5万个,上线智慧办事项1.1万个,平台累计办件322.2万件;打造“一件事一次办”改革样板,“道路挖掘一件事”办件42件,“出生一件事”办件24623件;搭建惠企政策“免申即享” 平台,目前已累计上线惠企政策487项,惠及企业8183家,兑付资金10.5亿元。

  企业发展,要素保障格外重要。在科技引领方面,我市大力实施创新驱动发展战略,已建有院士工作站5家、博士后科研工作站35家、省级以上研发平台255家。在人才支持保障方面,全市人才资源总量突破100万人,其中实用技能人才47.7万人。在破解土地瓶颈制约方面,我市深化“亩均论英雄”改革,处置批而未供土地1.96万亩、闲置土地1.08万亩。在着力化解融资难题方面,建强阜阳市综合金融服务平台,累计入驻金融、类金融机构47家,上架金融产品352款,撮合融资金额达1717亿元。

  企业诉求“一口收办”,项目建设“集中会商”,“四个约见”护航发展……围绕全周期服务,我市积极推进纾困解难“有呼必应”。今年,我市选派418名干部驻企跟班服务,常态化开展现场集中办公;累计收办各类问题7540个,满意率99%以上;召开星期六会商会548场,会商研究了2223个项目,解决问题2055个。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228