中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  初春时节,位于阜合产业园区的国成能源建设集团股份有限公司,一派火热的生产景象,全自动生产线高速运转,一块块太阳能光伏组件走下生产线。“每天可以生产2.8至3兆瓦的太阳能光伏组件。”公司总经理程建民说,抢抓先进光伏产业加快发展机遇,企业实现华丽蝶变,去年产值超4亿元。

094432jd2b0i0jb0020dia.jpg.thumb.jpg

  工人在国成能源太阳能光伏组件生产车间忙碌。 全媒体记者 郭海洋 摄

  2016年,国成能源在阜合产业园区投资800万元,建设太阳能电池组件生产车间。起初,因承建方厂房建设不及时、市场产品更新换代速度快等原因,国成能源的“追光”之路并不顺畅。

  “阜合产业园区给了我们很大支持。”园区的精心帮扶和光伏产业的光明前景,给了国成能源极大的信心。2021年7月,国成能源重振旗鼓,筹措资金,上马0.5GW太阳能光伏组件项目,主攻当时市场上畅销的太阳能光伏组件。

  全新的设备、全新的产品,再加上巨大市场需求,让国成能源“一炮打响”,当年公司营收破亿元,2022年营收达2.3亿元。

  尝到“甜头”的国成能源,决定在光伏产业发展浪潮中大展身手。2023年8月,国成能源再次投资5000余万元,上马全新一代的1GW太阳能光伏组件项目,主攻效率和性能更佳的N型光伏组件。“通过持续推动技术创新、产品创新,我们的产品在市场上一路畅销。”程建民介绍,去年公司实现产值4.3亿元。

  工厂外寒气逼人,车间里温暖如春、生产正酣,机器与人共奏“奋进曲”。“从一家名不见经传的小公司,发展成为阜阳先进光伏产业的重点企业,我们能取得这样的成就,与阜合产业园区的大力支持密不可分。”程建民介绍,除了在项目审批、代办等方面给予支持外,园区对企业申请的设备及人才奖补等,都能够第一时间兑现。

  携手阜阳、深耕光伏,一定能够赢得更大成功,这些年的发展经历,让程建民对此深信不疑。

  从国家层面看,光伏产业是实现“双碳”目标的能源转型战略举措之一,是国家重点支持的朝阳产业。从省级层面看,今年2月,省政府印发《关于巩固和增强经济回升向好态势若干政策举措》,明确提出省财政将安排专项资金,支持打造先进光伏和新型储能产业集群建设。从市级层面看,2023年市政府工作报告明确提出,阜阳将坚持产业为基,加快打造全国具有重要影响力的先进光伏和新型储能基地。

  一个更具体的目标,让包括国成能源在内的光伏行业领军企业坚定信心布局阜阳。

  当前,我市正聚焦加快建设智能绿色的区域性制造强市,持续推动上中下游全产业链一体化发展,着力构建“硅片—电池片—光伏玻璃—增减反射材料—焊带—接线盒—背板—边框—组件—支架”先进光伏全产业链,力争2027年产值达到1200亿元以上。

  “从各级出台的政策看,光伏产业长期性增长的趋势没有改变,未来仍然有很大增长空间。”程建民说,眼下,国成能源正抢抓光伏产业加快发展的时代风口,积极谋划推动4GW太阳能光伏组件新项目落地,进一步扩大产能。未来将继续坚定“追光”之旅,在实现自身价值同时,为阜阳先进光伏产业高质量发展作出更大贡献。

  

相关新闻

阜合园区举办汽车零部件产业项目供需对接活动
聚“光”成“链” 发力新赛道
特教学校新校区建设加速

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228