中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  新能源汽车铝制品部件生产、半导体核心零部件加工、多功能传感电子纱产业化……4月1日,我市30个项目参加2024年全省第二批重大项目集中开工动员,总投资超202亿元。其中,产业项目多达23个,总投资141.8亿元。

  今天的项目就是明天的产业。此次我市参加集中开工动员的产业项目,亩均投资806.4万元,主要涉及新能源汽车、先进光伏和新型储能、高端装备制造、绿色食品、生命健康、新材料等领域,将为我市十大特色产业发展进一步聚势赋能。

  参加此次开工动员的新能源汽车项目中,总投资超22亿元的创艺新能源汽车铝制品部件生产项目,主要建设原料辅料系统、熔炼系统、压铸系统等,有望2026年底全部竣工,建成后可形成年产30万吨新能源汽车铝压铸件规模。

  此外,锐美轻量化精密部件生产线项目,将新增高压铸造生产线,并配套相应生产及研发设备,可批量生产新能源汽车铝合金、锌合金部件,有望明年9月竣工;年产2GWh锂离子动力及储能电池项目,由安徽豪世新能源科技有限公司投资建设,产品应用于新能源汽车和储能。

  电子信息和新材料领域也有一批新项目上马。颍州区东微电子半导体核心零部件加工制造项目,将引进生产光刻机、涂胶显影设备等芯片制造前道工序核心设备,形成年产1万套泛半导体核心零部件的生产能力;金汇能新型储能锂电池负极材料生产项目,将购置锂电池负极材料生产线2条,一期可形成年产7万吨锂电池负极材料规模;总投资10亿元的钠离子电芯及PACK一体化生产项目,将建设1.2GWh钠离子46800电芯及2GWhPACK一体化生产基地;翔胜车规级高精密芯片电阻的研发及产业化项目,将改建生产车间4000平方米,购置激光调阻机、大基板印刷机、测导机、磁选机、半自动涂银机等设备,生产车规级高精密芯片电阻;恒益科技年产500万米无线无源多功能传感电子纱产业化项目,主要建设智能纺织品用功能性纺织新材料生产线,购置化验、质控等设备,配套检验检测及研发中心等。

  产业项目蓄动能,民生项目惠民生。除产业项目外,我市还有4个民生项目参加此次开工动员,总投资19.9亿元。其中,临泉县城乡供水一体化(群众喝上引调水)二期工程,将新(扩)建临南地表水厂取水泵站及原水管道104千米、城东地表水厂二期、县域范围内配水干管约320千米,提升改造集镇及乡村管网约340千米,改造3座农饮水厂;阜南县技工学校新校区建设项目(二期),总用地138.37亩,总建筑面积11万平方米,主要建设实训用房、综合楼、宿舍及生活服务设施用房等;颍州区阜阳梦幻冰雪综合体项目,总投资3.2亿元,将建滑雪馆、滑冰馆、综合服务中心及配套附属设施,建成后将具备冰雪观光游乐、冰雪技能培训、教育研学等综合功能。

  今年以来,全市上下全力以赴大抓项目、抓大项目,常态化开展重点项目要素保障“星期六会商”,深入推进项目谋划提质、项目建设提速、“双招双引”提效行动,全力以赴拼经济、拼项目、拼招商,全市项目建设工作扎实推进。1至2月份,全市工业投资同比增长58.5%、高于全省30.6个百分点,居全省第3位,占全部投资比重为31.8%。其中,制造业投资增长109.2%、高于全省83.1个百分点,居全省第1位。参加今年第一批开工动员的36个项目,已实质性开工34个、开工率94.4%。截至2月底,全市在库投资项目815个,较上年同期增加277个。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228