中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  3月29日,省工业和信息化厅公示2024年安徽省首批次新材料名单,全省共有49项产品入围,我市蓝色光刻胶BSG03、导电纱线、BMXF-4D高剩磁黏结稀土铁氧体永磁磁粉、高纯度5N5氙气等4项产品跻身其中。

  根据有关规定,申请评定省首批次新材料产品必须是经过创新,其品种、规格或技术参数实现重大突破、拥有自主知识产权的关键基础材料;申请产品在同类产品中,要达到国内先进及以上水平或达到国际先进水平,实现自主供应能力,市场前景较好。

  经专家评审,我市4项产品入围2024年安徽省首批次新材料。其中,光刻胶领域“独角兽”阜阳欣奕华研发生产的蓝色光刻胶BSG03产品是液晶显示设备实现色彩的关键产品,该产品多项指标优于国际同类产品,关键技术指标国际先进;恒益智能研发生产的混合电子导电纱线,具有导电、信号传输和温度传感多种功能,满足大拉伸、弯曲应变等需要,温度传感响应速度快、灵敏度高,防水绝缘,已在可穿戴设备领域推广应用;北矿磁材(阜阳)研发的BMXF-4D高剩磁黏结稀土铁氧体永磁磁粉,解决了黏结永磁铁氧体材料存在的剩磁低、分散特性差以及粒度分布不均等技术难题,可广泛应用于汽车、变频电机等领域;中科昊海研发生产的高纯度5N5氙气,具有高度的稳定性和化学惰性,主要应用在高科技领域特别是半导体制造、医疗和激光技术等领域,产品填补了安徽空白。

  近年来,我市高度重视首批次新材料、首台套重大技术装备、首版次软件产品等“三首”产品创新发展和示范应用,积极鼓励和引导企事业单位、科研机构积极开展“三首”产品研制,2020年以来,全市已培育省“三首”产品36个,其中,省首台套重大技术装备20个、首批次新材料13个、首版次软件产品3个,数量位居皖北前列。

  据了解,省“三首”产品可在研发引导、创新合作、示范推广、政府及国有企业采购、标准制定推广、财税金融等方面获得更大力度支持。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228