中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  从去年10月开建到今年8月试生产,仅用了不到10个月时间,这让落户阜阳煤基新材料产业园的杭摩科技新材料(阜阳)有限公司董事长沈晓音直呼“没想到”。“早一个月投产,能节省近900万元的成本。”

  前几年,总部位于浙江湖州的杭摩集团计划向中部地区进行产业转移,而阜阳煤基新材料产业园正在积极打造集“煤、气、甲醇、烯烃、苯乙烯、精细化工”为一体的高端煤基新材料循环经济产业集群。

  随着阜阳融入长三角一体化步伐加快,阜阳煤基新材料产业园敞开怀、杭摩集团走进来,一拍即合。企业在园区内谋划建设了甲醛、酚醛树脂、环氧树脂、苯酚等化工新材料项目,总投资约26.5亿元,占地约530余亩。

  “我们考察了很多地方,最终还是决定落户阜阳。”沈晓音说,看中阜阳交通便利、上游供应链优势,尤其是政府部门的全方位服务,企业决定在这里落地扎根。

  为实现更好发展,杭摩集团在阜阳成立了全资子公司——杭摩科技新材料(阜阳)有限公司。企业年产30万吨酚醛树脂、36万吨甲醛一期项目第一阶段共建设8个生产车间,全部与控制中心链接,实现生产上的全自动化和管理上的数字化,大大提升生产效率和安全性,目前已经可以投用。

  甲醛、酚醛树脂,广泛应用于摩擦材料、磨料磨具、绝缘制品等领域。其中,甲醛是酚醛的主要原料,而甲醛的主要原料则是甲醇。

  同一园区,两条路之隔,几分钟路程,就是杭摩科技新材料的“朋友圈企业”——年产140万吨甲醇、生产规模安徽省第一的昊源化工集团。

  沈晓音介绍,每年杭摩科技新材料将使用昊源化工的产品近40吨,平均下来,一年可以节省物流成本1亿元。

  “不到一年时间就能试生产,确实不容易,厂房建设、设备进场几乎没有任何拖延。”项目生产负责人陈建国说,除此之外,当地政府在资金上给予的帮助也不小。

  自杭摩科技新材料成立初期,便获得了阜阳市、颍东区政府的大力支持,为企业入驻提供完善配套的同时,还引入资本进行扶持。

  “去年,我们母公司发行基金,阜阳市颍科创新投资有限公司购买了430多万股,以此支持阜阳项目发展。”杭摩科技新材料公司董事长秘书占晓芳告诉记者,当地产投基金的支持,为项目尽快落地投产提供了助力“加持”。

  优势明显、资本扶持、环境良好,项目建设生产步伐加快。杭摩科技新材料一期项目分两阶段实施,眼下,一期第一阶段年产11万吨高性能酚醛树脂、12万吨甲醛项目已实现试生产;第二阶段年产19万吨高性能酚醛树脂、24万吨甲醛项目预计明年10月建成投产。项目全部建成后,预计可实现年销售收入约92亿元,利税约8.8亿元。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228