中安在线阜阳频道
您当前的位置 : 阜阳 > 房产

  日前,省政府办公厅印发《全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案的通知》,明确提出,到“十四五”末,2000年底前建成的城镇老旧小区应改尽改;有条件的市、县力争完成2005年底前建成的城镇老旧小区改造任务。

  市城乡建设局工作人员介绍,阜阳市在前期摸排的基础上,已经排出了“十四五”时期的改造计划,一共86个小区。

  支持提质改造,鼓励提前改造

  《方案》提到,重点改造建成于2000年底前、基础设施和公共服务设施老旧缺失、居民改造意愿强烈的城镇住宅小区。已按照地方有关规定实施基础类改造的小区,可在改造内容不重复的前提下,对房屋、小区环境和配套设施等进行改造完善和提升,提高品质。鼓励有条件的地方在重点改造小区应改尽改前提下,适当放宽改造年限,提前对2005年底前建成的老旧小区进行改造。严禁借城镇老旧小区改造之名变相进行房地产开发。

  实施基础设施应改尽改,完善和提升小区功能。改造市政基础设施,修缮小区建筑物公共部位,提升人居环境及配套设施建设水平。在老旧小区内及周边健全社区养老、托育、医疗、停车场、体育健身等公共服务设施和周界防护等智能感知设施,完善便民市场、便利店等社会服务设施。

  老旧小区改造与智慧城市、未来社区建设相结合

  《方案》要求,各地要编制改造专项规划和年度计划,协同制定改造方案,明确改造实施(投资)主体,将老旧小区改造与智慧城市、未来社区建设相结合,鼓励房地产企业参与老旧房屋改造、交通出行改善、智慧设施升级、公共服务提升等项目。

  同时,老旧小区改造后,有条件的小区应在街道(乡镇)、社区组织协调指导下,由业主及时依法选聘物业服务企业,对照物业服务标准,明确服务内容和收费标准;暂不具备条件的小区,由街道(乡镇)办事处牵头征求业主意见,可通过托管、社会组织代管、居民自管等方式进行管理。加快推进物业管理信息化建设,建设物业管理服务信息化平台,推进建设和使用业主大会电子投票决策支持系统,有效解决老旧小区业主大会“召开难、投票难”问题。

  阜阳市已排定改造计划

  “这个方案已经到达阜阳市,有些工作我们已经提前在做。”市城乡建设局工作人员说。

  上述人员介绍,从2016年始,市城乡建设局牵头实施老旧小区改造,至今已经完成60多个,改造的老旧小区建设年代基本上是2000年前的。随着小区居民对改造标准提高的要求,我市近年来还在老旧小区改造中部分实施了智能化改造,如小区加装门禁、监控等。

  按照省政府办公厅《方案》,阜阳市在前期摸排的基础上,已经排出了“十四五”时期的改造计划,一共86个小区,基本上涵盖了还未改造的2000年前的城镇老旧小区。

  今年,阜阳市将实施17个老旧小区的改造,以后每年度的改造计划可能微调。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228