中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  记者昨日从市疾控部门获悉,根据国家疾病预防控制局等6部门联合通知,出生日期在2016年3月1日至2019年9月30日之间,仅接种过1剂次脊灰灭活疫苗的儿童需补种第二剂次脊灰灭活疫苗,以加强针对Ⅱ型脊灰病毒的免疫保护效果。

  脊髓灰质炎,俗称小儿麻痹症,是由脊灰病毒引起的急性肠道传染病,历史上曾在我国广泛流行。虽然近年来我国脊灰疫情得到有效控制,但全球范围内仍有多个国家发生脊灰疫情,我国仍面临脊灰病毒输入及传播的风险。因此,开展脊髓灰质炎疫苗补种工作至关重要。

  根据《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2021年版)》,脊灰疫苗免疫程序共接种4剂次,其中包括2剂次脊灰灭活疫苗和2剂次二价脊灰减毒活疫苗。然而,部分儿童可能因各种原因未接种满2剂次脊灰灭活疫苗,因此需要进行补种。

  据悉,此次补种对象为在2016年3月1日至2019年9月30日之间出生的孩子。家长可以打开孩子的儿童预防接种证,查看脊灰灭活疫苗的接种记录。如果接种记录显示未接种或仅接种1剂次脊灰灭活疫苗,则需要进行补种。补种是免费的,不收取疫苗费用和接种费。

  值得注意的是,即使孩子的户籍地不在本地,只要属于补种对象,都可以就近免费补种。家长可以通过“百度地图”搜索“预防接种门诊”,查询附近门诊地址和联系信息,然后前往补种。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228