您当前的位置:中安在线

  • 2024-02-28 10:22
  • 来源: 阜阳市中医医院
  • 作者:

  冬去春来,乍暖还寒。年味尚未完全散去,春天还没有复苏,甲流却又蠢蠢欲动。随着春节的结束,阜阳市中医医院发热门诊内流感患者明显增多,呼吸与危重症医学科医生告诉大家如何应对。

  “甲流”有何特征

  “甲流”是甲型流行性感冒的简称,流感病毒按其核心蛋白可分为甲、乙、丙、丁四种类型,其中甲型和乙型流感病毒在人群中呈季节性流行,相较于乙型流感病毒,甲型流感病毒易更易在人群中快速传播。在日常生活中,我们常常将甲流与普通感冒相混淆,那么我们怎么才能快速区分甲流和普通感冒?以及如何正确防治呢?

  首先,在体温上,甲流感染后,往往先出现的是高热,体温可在几小时内上升到39℃以上,伴有恶寒;而普通感冒一般是中低热或者不发热。

  其次,在症状表现上,甲流后的咳嗽重,鼻塞流涕等症状轻,常伴有肌肉疼痛、头痛、身体乏力等全身症状;而普通感冒咳嗽轻,全身症状不明显,多以鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等等症状为突出表现。

  此外,甲流有明显的季节性,可能呈小范围的流行。

  最后,一般情况下,甲流的病程长,严重时可合并有肺炎,心肌炎等疾病,甚则威胁生命,而普通感冒极少引起并发症。

  春季流感,如何科学预防?

  1、接种疫苗是预防甲流最有效的办法,在流感季来临前接种疫苗,可减少感染机会或减轻症状。

  2、勤洗手,多锻炼,多通风,日常注意保持手卫生和咳嗽礼仪等良好卫生习惯。

  3、正确佩戴口罩,尽量避免去人群聚集场所,避免接触有呼吸道症状的人员,远离病毒源。

  4、平衡膳食,多喝水,注意营养均衡,提高免疫力,科学运动,补充睡眠。

  治疗甲流,中医有妙方

  目前,治疗甲流的主要有效抗病毒药物是奥司他韦,因此得了甲流,应尽早就诊,尽早在医生的指导下使用抗病毒药物,缓解发烧、咳嗽,咽痛等流感样症状。而阜阳市中医医院也推出了中医治疗妙方。

图片 1.png

  强身平喘方是阜阳市中医医院的一种院内制剂,在治疗各类咳嗽方面屡有奇效,由人参、紫河车、贝母、杏仁、五味子、细辛等多味中药组成,具有益气滋阴、温肺散寒、止咳、化痰、平喘等作用。而甲流患者常伴有严重的咳嗽,伴或不伴咳痰,针对这种情况,使用强身平喘方可以减轻患者咳嗽咳痰症状,能够起到综合调理,疗疾补虚的功效。

  而针对甲流后嗓子疼,嗓子痒,嗓子干等症状,可使用清热利咽方。

图片 2.png

  清热利咽方为阜阳市中医医院中医专家协定处方,具有清热解毒,滋阴润喉,利咽等功效,由金银花、天冬、麦冬、黄芩、栀子、木蝴蝶等中药组成。对于流感引起的咽部红肿疼痛,声音嘶哑,或扁桃体肿大等有良好疗效。

  阜阳市中医医院呼吸与危重症科衷心提醒,如遇高烧不退(比如超39 ℃)、咳嗽厉害伴大量痰、呼吸困难或胸痛等病情加重或反复的情况,一定要及时就诊。(梅婷)

编辑: 李娜
热点图片