中安在线阜阳频道
您当前的位置 : 阜阳 > 教育

  即将出版的国际权威科学期刊——《Industrial & Engineering Chemistry Research》(I&ECR)将刊载阜阳师范大学化学与材料工程学院硕士生导师乔瑞教授和白翠冰博士(第一作者)课题组的最新科研成果——“Reversible and selective turn-on fluorescent and naked-eye colorimetric sensor to detect cyanide in tap water, food samples and living systems”。

  据悉,该期刊是世界化工领域三大顶级期刊之一,拥有110多年历史。该项研究依托生物质转化与污染防控安徽省高校工程技术研究中心,通讯作者为乔瑞教授和屈长青教授,阜阳师范大学为第一署名单位。因为文章的创新性和前沿性,已被评选为封面文章。

  氰化物被称为“毒药之王”,世界卫生组织规定饮用水中氰化物的最大可接受的含量为1.9微摩尔。因此,设计合成出高灵敏、专一性和可精准识别氰离子的化学传感器对污染物防控研究具有十分重要的意义。该项研究成功设计并合成了可用于检测污染水、食品和生封面文章,将刊登物成像的氰离子化学传感器,实现了对氰离子的可逆识别。该研究为实际生活和生产中检测氰离子提供了一种新方法。

硕士生导师乔瑞教授(右)和白翠冰博士(左)

  生物质转化与污染防控工程技术研究中心成立以来,加大对环境污染防控的研究,不断涌现新的科研成果。同时,大力加强合作,促进中心快速发展。该研究在生物与食品工程学院屈长青教授和张秋妍老师以及化学与材料工程学院王畅老师、魏标老师和研究生张杰等人的共同合作和参与下完成。

  长期以来,阜阳师范大学高度重视人才培养和创新科学研究工作,不断涌现高水平研究成果,提高了学校学术影响力和服务地方经济社会发展的产学研水平。该校有关负责人表示,他们将进一步深入学习贯彻教育部、科技部最新文件精神,树立正确的科研评价导向,充分调动学院教师科研主动性与积极性,为高水平大学建设做出更大的贡献。(刘张飞)

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228