中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  日前,市委宣传部、市文明办、市社科联、市委讲师团、阜阳师范大学马克思主义学院联合发文,决定成立阜阳市新时代文明实践学院。这是安徽省首家设置在高校的新时代文明实践学院。

  “成立阜阳市新时代文明实践学院,不仅进一步丰富全市各地文明实践活动形式,也将更好传播党的创新理论,为高校思政课师生、社科研究宣讲人员、新时代文明实践中心工作人员和志愿者提供集研究、教学、培训、实践‘四位一体’的优质平台。”市委宣传部有关负责人介绍。

  阜阳市新时代文明实践学院办公机构,设在阜阳师范大学马克思主义学院——该学院拥有强大的师资力量,有专兼职教师105人;拥有扎实的理论功底,学院以马克思主义理论为基础,主要研究方向为马克思主义中国化、社会主义核心价值观、新时代文明实践、基层治理、意识形态等。

  结合自身优势、吸纳社会力量,阜阳师范大学当前已形成完整组织机构,并制定有效机制,以更好推进阜阳市新时代文明实践学院运行和管理。

  按照有关要求,阜阳市新时代文明实践学院成立后,将以传播党的创新理论为首要任务,以做实思想政治工作为重点方向,以培养时代新人弘扬时代新风为基本职责,着力推动基层宣传思想工作和城乡精神文明建设实起来、强起来。

  “工作中,我们将坚持价值引领、重在实践、群众主题、分类施策、改革创新‘五项原则’。”阜阳师范大学马克思主义学院党委书记高思杰介绍,尤其在群众主题方面,将充分发挥大学资源优势,与此前成立的全国首家时代楷模研究中心一体推进,着力打造文明实践阵地,对社会开放,面向全市大中小学生开展科普、思政、文化、艺术等教育。同时,结合基层实际,组织志愿服务队走进各级文明实践中心、所、站,广泛开展理论宣讲、科普教育、健康卫生宣传、文化文艺活动。

  高思杰表示,学院还将指导配合各中心、所、站,从最突出的问题抓起,帮助制定项目清单和工作方案,让文明实践活动“天天见、日日新,长流水、不断线”。

  记者了解到,目前,阜阳已成立市级新时代文明实践指导中心,并建立8个新时代文明实践中心、173个新时代文明实践所和1962个新时代文明实践站。前不久,市文明委印发《阜阳市新时代文明实践集中活动日工作方案》,明确自2022年6月起,每月10日为全市新时代文明实践集中活动日,进一步发挥文明实践强信心、聚民心、暖人心、筑同心作用,为建设现代化美好阜阳提供强大精神动力。


  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228