中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  进入8月,又是一轮高温天气。室外烈日炎炎,可颍东区和谐路社区的运动宝贝托育中心内,空调开放,温度适宜,老师带着萌娃们在不同的教室听音乐、做运动、讲故事、玩拼图,怡然自得。

  “王老先生有块地,咿呀咿呀哟……”工作间隙,在外地上班的宋文杰拿出手机,通过监控视频看到,1岁8个月的儿子正在铺满软垫和防护设施的教室里伴着音乐扭动身体、开怀大笑。看到孩子玩得开心,宋文杰又安心投入工作。

  “家门口有个托育机构真是解决了我们的大难题。”宋文杰介绍,她有两个孩子,大的4岁多,小的还不到2岁,自己和爱人工作都很忙,孩子根本照顾不过来。今年5月,她打听到社区里有一家普惠托育机构,便给孩子报了名。“我家与托育中心只隔一条马路,每天早上8点把孩子送过去,晚上下班再去接,很方便。”

  走出欢快热闹的运动教室,记者又看到几组老师带萌娃做游戏的场景,拉小火车、排排坐、跳圈圈,平均2名老师带10个孩子。“这里的孩子普遍比较小,我们的工作重点在照顾和培养孩子生活习惯等方面。”有多年幼教经验的袁老师介绍,一般幼儿早上送来,晚上接走,一天内,老师会照顾他们吃两餐两点,期间还有午睡、户外活动等。

  记者了解到,运动宝贝托育中心于去年申报安徽省积极应对人口老龄化和托育建设(普惠托育服务专项行动)2021年中央预算内投资计划,进行改扩建,2021年年底完成装修。整修一新后的运动宝贝托育中心共1200平方米,设2个小托班、7个混合班,共有托位156个。

  该中心负责人周梅梅告诉记者,托育中心今年2月开始招生,目前有120多名幼儿。除了日常托管照顾,托育中心还在暑期开设暑假班,为附近的孩子提供暑期托管服务。作为普惠托育服务机构,运动宝贝托育中心还提供免费临时托管服务。“如果附近居民家庭临时有事,可以把孩子送到这里,我们免费托管照看3个小时。”

  记者了解到,目前,颍东区有6家备案在册的托育机构,提供491个托位。为实现“生有所护,幼有所育”目标,我市自2019年起,就以群众需求为导向,积极开展3岁以下婴幼儿照护服务工作,并于2021年把此项工作纳入民生工程,在政策、资金等方面给予支持。截至目前,全市共有托位14983个。

  “总体来说,托位还远远不够。”根据不久前发布的《安心托幼行动方案》,我市明确,到2025年,实现总托位数3.92万个,千人口托位数4.6个。其中,2022年新增托位5000个,2023年新增托位6500个。未来,会有更多令人安心的托育机构开在家门口。


  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228