中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  初冬时节,天气微凉,而在风景秀丽的颍河东岸,育新小学的校园里,到处是一派朝气蓬勃、昂扬向上的景象。今年秋季入学的一年级新生们,有的在教室里琅琅诵读,有的在操场上奔跑嬉闹,尽情享受着多彩的校园生活。

  “每年秋季招生,作为热点学校,我们一方面要面对孩子上学的现实问题,一方面又要严守招生纪律,颇感吃力。但今年秋季招生,我们却十分省心,并且受到了社会各界的一致好评。”育新教育集团总校长张全明介绍,这一变化,得益于颍东区委、区政府招生提级管理方案的实施。

  招生提级管理方案,是颍东区针对义务教育阶段招生时出现的入学急难愁盼问题及择校热现象,制定的创新招生方式。“具体到育新小学来说,今年,我们只负责招收本校学区内的适龄儿童,对进城务工子女、经商人员等特殊群体子女入学,由区教育局统一调配安排到就近公办学校就读。这极大缓解了学校的招生压力,同时可以更好地分配教育资源。”张全明说。

  “今年,育新小学一年级共招收10个班。我校通过集团化办学模式,共享教学理念、资源,达到了优质教育均衡发展的目的。”张全明说,“群众在家门口就能享受到优质教育,‘黄牛’没有市场了,社会满意度提高了,赞美声也越来越多了。”

  据了解,颍东区探索实行义务教育招生提级管理,由区纪委监委、宣传、教育、公安、人武、消防、住建、社保等有关部门、属地街道办事处(社区居委会)及城区中小学校负责人担任提级管理工作专班人员,设政策咨询、材料审核、实地核查、应急处突等工作组,统筹负责进城经商、务工随迁子女等特殊情况入学安排。

  今年招生期间,工作组在东平路小学新西校区、阜阳十中向阳路校区、东盛路小学岳家湖校区、阜师大附属颍东第一中学4所学校报名点进行集中办公。颍东区纪委副书记汝海涛告诉记者,区纪委监委选派纪检人员进驻报名点全程参与监督,区教育局会商各报名点,根据相对就近原则,提出统筹安排意见。

  “同时,我们加强部门、属地协同配合,加快推进区域内户籍、房产、社保等相关信息共享,从严打击社会培训机构、托管中心、‘黄牛’等侵犯群众利益的涉教违规违法行为。”汝海涛表示,将常态化开展义务教育招生提级管理工作,加大区纪委监委、派驻纪检组介入指导力度,畅通举报投诉渠道,针对问题线索严查快办、适时通报,主动接受社会监督,坚决整治腐败不正之风。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228