中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

102109b9h998a99qr9jqha.jpg

  市民在阜阳生态园游玩 

  春日回暖,万物复苏。随着清明节小长假即将来临,不少市民选择就近游玩,感受春天的气息。我市各大景区在严格做好疫情防控工作的前提下,相继向游人开放。4月1日,记者走访阜城部分景点发现,文明旅游已成为一道亮丽风景线。

  行走在颍州西湖景区,湖畔绿树如荫,湖心岛郁郁葱葱,桃花、梨花、海棠、牡丹等花卉在春日里争奇斗艳,美不胜收。市民游客寻花而来,在景区内有序“打卡”观景,自觉保持游园距离,不随意乱丢杂物,文明举止随处可见。

  景区内,颍州区西湖镇居民陈冰带着2岁的小女儿玩耍。她把孩子擦过手的湿纸巾放进随身携带的袋子里。陈冰说,自己出门习惯带几个袋子,不仅可以装用过的纸巾、食品袋等垃圾,也能给孩子大小便应急用。“其实,现在景区里设施都很齐全,垃圾桶、公厕也距离不远,但带着年龄小的孩子,难免会有些突发状况,随身备几个袋子,心里踏实。”

  在阜阳生态园景区,游客自觉佩戴好口罩,扫健康码、行程码,保持一米线距离,间隔有序排队入园。园区内,文明旅游的标语牌摆放在醒目位置,文明旅游志愿者主动为游客提供卫生防疫、信息咨询、线路指引、秩序维护等服务,让游客感受阜阳文明旅游的“温度”。

  景区有关负责人介绍,面对即将到来的小长假客流,清明假期阜阳生态园景区实行实名制网络预约购票或现场扫码购票、分时段限流制度,实现间隔入园、错峰旅游,确保做实做细疫情防控措施。

  作为传统春祭节日,清明节离不开扫墓祭祖,缅怀祖先。据了解,受疫情防控影响,3月28日起,我市所有陵园、公墓(骨灰堂)等殡葬服务场所暂停现场祭扫活动,全面实施封闭式管理。我市民政部门倡议,当前,疫情防控形势依然严峻,清明节期间,建议城乡居民通过家庭追思会、网络祭扫、公墓云祭扫等文明简约、绿色环保的祭扫方式祭奠故人,慎终追远。劝导市外亲友暂缓祭扫、委托祭扫,做到“非必要不离阜、非必要不返阜”,切实营造安全、文明、有序的良好节日氛围。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228